身体力行 家住成都的美籍华人:家就应该好好守护

2017年12月04日 10:43:03 来源:成都商报
记者 赵瑜 编辑:邱令璐

  大卫挪动标语

  “垃圾乱丢、宠物随地大小便、进大门不刷卡……住了多年的老业主看到后,多是心中不满、口头抱怨,但业主大卫(David)不一样。常常见到他捡小区里的垃圾,甚至还清理别人家猫狗的粪便。”粼江峰阁小区业委会副主任王兰说,从年过六旬的美籍华人大卫住进小区以后,一直这样身体力行。

  最近,因为大卫自己设计并掏钱为小区网球场做了告示牌,王兰想借此机会鼓励其他业主效仿学习,她在近500人的小区业主群里点名夸奖了大卫的行为。但大卫觉得没有必要,这只是他的习惯罢了,“这是我居住的地方,谁愿意住在垃圾堆里呢?”

  现场: 先做劝导员,又去贴告示

  2日早上8点,大卫站在粼江峰阁小区后门,每进出一个人,他便请对方出示门禁卡,自行刷卡进出,并劝导不带卡的业主以后记得带卡。“最早根据业主的户型和居住人数,物业给每户发放了数量不等的门禁卡。但时间长了后,有的业主就不带卡,等着保安开门,或者跟随其他人一起进。有的业主还把卡给了朋友或租客,这样导致小区内进进出出的人特别多,管理混乱,降低了安全系数。”小区业委会主任蔡斌告诉成都商报记者。

  头一天晚上,小区志愿队队长蒋红兵在群里召集业主第二天到小区门口做劝导员。大卫首先报名,而且是8点钟的第一班岗。他和另一名年龄稍长些的婆婆在门口站了近一个小时,左手臂上还带着写有“志愿者”字样的红袖标。

  粼江峰阁的后门有两个行人通行门,一个向外开,一个向内开,但并没有特别标识提醒“进”和“出”。大卫在“进”的门后,沿着门打开时的弧度摆了三个锥形路障,“这样就让行人分了流,不会进出挤在同一个门。”但也有业主不理解,被要求出示门卡时,冲着大卫白眼,认为他很多事。大卫并不在意,他知道改变不是一时的,只能慢慢养成大家的意识。

  在小区网球场门口,大卫贴了两个中英对照的告示牌:网球运动专用场地,穿网球鞋方准入内(Tennis only,Tennis shoes only)。“关于对网球场的爱护和管理,我跟之前的物业提了多次,开始他们还派人过来缝补球网,后来就不理睬了。那我就自己做,内容写好,拿到外面做成牌子,又不麻烦。”大卫是网球爱好者,他认为规则的制定很重要,定了规则后,人们就应当遵守。

  由于小区投入居住近10年,网球场的设施有所老化,因此他建议,要用场地的人缴纳一部分押金在物业或者业委会,用来维修场地。“谁来用场地,就由谁来出钱维护。不然对其他不用场地的人不公平。”

  业主: 守护公共环境,他是真热心

  走到天鹅湖旁边的甬道上,大卫一眼瞅到一坨粪便,有点生气,“既然喜欢宠物,就应该负责到底嘛。”说完,大卫把一旁写着“爱护环境”的木牌挪到了粪便边上,以作提醒。“我不喜欢养宠物,对宠物粪便肯定是嫌弃的。但既然看到了,顺手用纸包起来,扔到垃圾桶里,这事不难,回家洗洗手就行了,总比让粪便一直留到道上、草坪上好看吧。”

  “你不怕别人看到你捡垃圾捡粪便会嘲笑你吗?”成都商报记者问道。“嘲笑?我觉得应该是脸红吧。我不在乎别人怎么想,只做我认为对的事情。就比如说我习惯每天早上对小区里遇到的人说‘Morning(早上好)’,不管认不认识。邻里不应该就是这样吗?”大卫反问道。

  小区业主熊女士告诉记者,有时她也会随手捡起小区里的纸片、塑料瓶,但粪便没怎么捡过,“早就听别人说起小区有个美籍华人大卫捡垃圾的事,今天过来看到了,还让我挺有感触的。他能弯下腰去,收拾自己都厌恶的粪便,相当于替别人的行为买单,这很难得。我不觉得他多事,这是美德,应该被宣扬出去才对。”王兰说她有几次看到大卫从小区外面回家,从小区门口开始,只要看到垃圾就捡起来扔到垃圾桶里,一路走一路捡,让她意外。“他是真的把小区当成自己的家来爱惜,公共环境也热心守护。”

  前天,大卫还做了一件让她竖大拇指的事。“我们每一栋楼的每一层都有一个生活垃圾间,家中垃圾都丢在那里。但总有人把垃圾拎到楼下的垃圾箱。小区里的垃圾箱都比较小,用来装纸屑、瓶子等小件垃圾,他们把生活垃圾拿下来时,装不下,就一袋袋堆在垃圾箱旁。有味道,影响整个小区环境。”于是,大卫一早跑到他住的那栋楼下垃圾箱旁,守着看是谁来扔,然后告诉他们楼上有垃圾分类的地方。

  “人是靠管理的,规则是用来遵守的。提醒一次不行就两次,他们总会听进去的。自私点说,我是为了自己,为自己的居住环境。但如果人人都能为了自己,那就不会有人搞破坏,大环境也就好了。”大卫说。

  最近因为业委会换届和物管更换,蔡斌也感觉到小区的环境和氛围都有了明显变化。对于小区建设,大家都积极提意见,像英语角、跳蚤市场、办小区报纸等,都是在热心业主的参与下完成的。“大卫带了个好头,一是让想做的人不再不好意思,二是让没有意识到问题的人有了参照。现在小区内大部分的业主也都愿意积极参加到爱护小区的队伍中来。这是很难得的转变。”

  大卫: 年过六十仍见义勇为

  “我们家教很严,父母教育我做事要有规矩,做人得有原则。”从小接受严格的家教,加上之前从事的百货商场管理岗位让大卫非常细心,行动力强,而骨子里的嫉恶如仇让他看到不良行为,就勇于出手,即便他如今已经年过六十。

  有一年春节前,他在成都街头看到两个小伙子抢一个女孩的包,女生倒在地上,手和胳膊擦破了皮。眼看着小伙子上了摩托车都还在欺负那个女孩,大卫赶紧冲上去,一脚揣在摩托上,两个小伙子摔倒在地,又立马爬起来骑摩托车跑了。大卫没追上,只能扶起女孩,带她到附近的银行做了账户挂失。

  在台湾读完大学后,大卫移民去了美国,经营建材生意。后来朋友建议他一起到大陆看看生意。就这样,大卫来到成都,还遇到了现在的妻子。2007年,大卫在成都买下了现在小区的房子。每年平均到成都两次,每次可以住上1、2个月。“我喜欢成都的气候,跟台北很像,湿润舒服。即使一年只住几个月,也是我的家,家就应该好好守护。”成都商报记者 赵瑜 摄影报道

特色栏目