广元朝天区财政助力家事法庭打造全国示范点

2017年12月04日 15:29:17 来源:国际在线
文 侯玲 编辑:邱令璐

  国际在线四川消息:近年来,广元市朝天法院共投入200余万元,围绕“家和万事兴,家固天下稳”的改革目标,支持区妇联在羊木女子法庭打造家事法庭全国示范点,探索了一条富有朝天特色的妇女儿童维权之路。

  建立了以区综治办,公检法财政等部门为成员单位的妇女儿童维权工作联席会议制度,定期组织成员单位研究讨论。针对每个案件问题提出解决方案,并协调相关部门落实解决。在羊木法庭设立了婚姻家庭调解室、妇女儿童维权站、反家暴庇护所,为遭受家庭暴力的妇女儿童提供了容身之处和维权通道。同时,以法律为手段积极遏制家庭“私”领域内违法犯罪行为,确保家庭不再是暴力的“法外之地”并成立了巾帼家事调解员队伍,协助法庭开展庭前调解工作。今年以来,支持区妇联组织进行维权培训5期,进一步提升了基层妇女维权干部的整体素养和形象。

  2017年,全区共受理涉家事纠纷案件702件,审结688件,结案率达98%,调解结案660件,撤销率达96%。所有案件中,无一件改判和发回重审,无一件信访案件。(文 侯玲)

特色栏目