【新蜀道 新表情】别了,蜀道难!四川交通迈入“新蜀道” 实现新跨越

2017年12月04日 16:56:31 来源:四川新闻网
记者 戴璐岭 编辑:邱令璐

 

汶马高速已现雏形(图片由四川省交通运输厅提供)

雅康高速施工现场(图片由四川省交通运输厅提供)

  脱贫奔康“新蜀道”正助力百姓打开致富大门

  新蜀道,是遍布四川的“大动脉”与“毛细血管”。

  “如果家乡有一条高速该多好,家里种的脆李就能卖到成都去了。”这是家住理县下孟乡沙吉村的藏族大爷扎文德多年来的心愿。2014年9月,通往四川省甘孜藏族自治州的第一条高速公路雅安至康定高速公路开工建设。2015年7月,汶川至马尔康高速公路全线动工。扎文德多年来的心愿也随之实现了。

  对于四川藏区的老百姓们来说,“新蜀道”雅康与汶马高速,不仅仅是一条通藏之路、旅游线路,更是老百姓们的致富之路。藏区交通条件的改善,不仅打通了藏区的生命大通道,更是内地进入藏区的经济大动脉。除此之外,更是打开了藏区老百姓的致富大门,带动藏区经济发展,助力藏区百姓脱贫。

  打通县乡村道“毛细血管”,建设国省干道、高速公路“主动脉”,雅康与汶马高速的建设仅仅只是我省交通助力脱贫奔康的一个缩影。2013年来,四川累计新改建农村公路近10万公里,新增223个乡镇通油路、11000个建制村通硬化路,有力发挥了交通建设服务农业村发展和脱贫攻坚的先行作用。同时,建成渡改桥475座,溜索改桥74座,有效改善了沿江沿河和边远深山地区对外交通条件,惠及近千万临河群众。

  未来五年,四川交通建设还将突出深度贫困地区这个重点,以四大片区88个贫困县为主战场,按照交通运输部“三通三覆盖”的要求,建成覆盖广泛、通村畅乡、安全便捷的农村公路网络,确保到2019年实现全省所有乡镇通油路、所有建制村通硬化路。同时制定了总投资2450亿元的全省交通精准扶贫攻坚方案,加快民族地区、贫困地区高速公路、国省干线交通主动脉和农村公路毛细血管,促进运输和物流发展,积极服务贫困群众脱贫奔康。

首页 上一页 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集