都江堰环卫工不顾腿疾救落水女子 获全国道德模范提名奖

2017年12月05日 09:45:36 来源:成都晚报
记者 白茹 编辑:邱令璐

  54岁的王正田是一位普通的环卫工人,他腿部有残疾,然而路遇落水的女子,他毫不犹豫跳进湍急的河水将女子拖上岸。见女子安全,民警赶到后,王正田悄然离开现场。“当时情况紧急,我如果不及时跳下去,她就被冲走了……”谈起救人原因,王正田说得简单朴实。近日,王正田获得第六届全国道德模范提名奖。

  救起落水女子 他悄然离开

  事情要从2016年6月12日上午10时左右说起,当天,王正田像往常一样清理着都江堰柏条河岸垃圾杂草。时值夏季,柏条河水流湍急,一名年轻女子坐在河边,双脚浸泡水中,神情失落沮丧。“女娃子,不要在这儿乘凉,水多大多急,好危险!”王正田主动提醒,女子未作任何回答。察觉到异样的王正田一边清理河岸一边注意着这位女子。仅仅几分钟过后,只听见身后扑通一声,女子已经跳进河里。

  见此情形,王正田立刻放下手中扫帚,大喊“有人跳河了,快来救人”,随后跳入汹涌湍急的河水中,向女子奋力游去。夏季河水流速极快,王正田几次都快接近女子,然而又被激流冲开。同时,王正田腿疾带来的疼痛与不便,让水中的他非常难受。此时,河边钓鱼的任师傅闻讯赶来帮忙,王正田抓住落水女子,拼命将她推拉上岸。女子被救上岸,王正田和热心市民合力劝说开导。见女子终于安全,民警赶到后,王正田悄然离开了现场。

  被人知晓慰问 他婉拒善款

  获悉王正田的救人义举后,很多人看望慰问他。王正田对大家的看望和关心非常感动,他说,“虽然我只是一名普普通通的环卫工人,但是受到这么多人的尊重,我真的很自豪。”

  在被问及他有什么需要时,他说,“我非常珍惜自己的工作,靠劳动养活我自己,我心里才觉得踏实安稳。”去年他被邀请参加都江堰市某品牌活动,考虑到王正田生活较为艰辛,主办方为他筹款5000多元。王正田却说什么都不要,最后将善款放到台上,转身就走。他说,“别人的钱也是血汗钱,况且别人给了你钱,你总有用完的一天。我自己挣钱,哪怕只有10块、20块,我也自豪,用得舒坦。”

  现在,王正田清扫街面时,总有不认识的路人跟他打招呼,问他救人的事,向他竖起大拇指,而王正田总会回答说:“没什么,遇到类似的事情还是会这样做。”

  成都晚报记者 白茹

特色栏目