【新蜀道 新表情】谭继和:古今蜀道巨变 这些故事讲述川人开拓精神

2017年12月05日 19:48:09 来源:四川新闻网
记者:李慧颖 陈淋 编辑:王晓勇

四川历史学会会长、省社科院研究员谭继和接受四川新闻网记者采访。

  四川新闻网成都12月5日讯(记者 李慧颖 陈淋 摄影报道)12月6日,西成高铁将正式通车,作为第一条穿越秦岭的高速铁路,西成高铁将川陕两地的时间距离直接缩短为4小时以内。从最初仅为羊肠小道的古蜀道,到如今飞速前行的高铁,几千年来,川人对蜀道的探索与开拓,由古至今,从未停歇。在古代,穿越秦岭的蜀道主要有四条,分别为陈仓道、褒斜道、傥骆道、子午道。穿越大巴山的四条蜀道则分别是:阴平道、金牛道、米仓道、洋巴道。在这条不断发展变化的蜀道上,留下了无数脍炙人口的历史故事。

  蜀道第一道“金牛道” 展现了古蜀人的开拓精神

  “要说到通过古蜀道,成都与长安(现西安)的联系,最早可以追溯到新石器时代。从这个时候开始,两地之间就有了蜀道相连。”四川历史学会会长、省社科院研究员谭继和说,从陇西、天水、西安、宝鸡,到汉中、广元昭化、剑阁等地,这条连接关中、汉中和成都平原的道路,就是最早的蜀道——金牛道。他把金牛道称为“蜀道第一道”,其开凿时间最早且地位最高。“先秦时期人们已经使用此道,当年秦惠王和蜀王相会秦岭走的就是这里。”

  说到金牛道,就不得不讲讲五丁开山迎石牛的神话传说。谭继和讲到,先秦时期,古蜀国与秦国有和平交往,也有战争。当年,秦王和蜀王在今天宝鸡附近相遇,蜀王说要赠送给秦惠王一盘子珠宝。结果秦王最后收到的珠宝却变成了泥土,这让他非常生气。这时,秦王的臣子上前安慰道,“珠宝化为土,这是您会得到蜀国土地的预兆啊。”秦王听了大悦,决定赠送给蜀国五只金牛和五位美女。这五只金牛实际上是石头做的牛,但秦王很巧妙地在石牛的屁股里放了一坨金子,对蜀国的人扬言道,石牛可以粪金,不拉牛花卷儿,只拉金疙瘩。这些礼物让蜀王高兴不已,便派出五丁力士去取“金牛”这件宝物。最初的蜀道也由此而来。可辛辛苦苦开了路,取回的“金牛”却是无法粪金。蜀王震怒。为了赔不是,秦王又为蜀王选送了5位美女。因此,好色的蜀王又派出这五丁力士去迎接这五位秦国美女。当他们走到梓潼时,五丁力士发现一条大蟒蛇钻到山里,他们便用力去拽蟒蛇,却不料蛇没拽出来,就地崩山摧了,将五丁力士埋在山下,而这五个美女也被埋了,化成了五妇石。

  谭继和说,金牛道沿途地势陡峭、地震多发,因此才有李白在《蜀道难》一诗中所写的“地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连”。谭继和说,“古人为了追索外部世界的文明,在飞鸟出没的地方,经历了‘地崩山摧’,创造了‘天梯(木栈)石栈相钩连’的奇迹,在蜀道上形成了开放兼容的文明。今天更应该传承这种开拓创新的精神,构建更好更快的文化交流之路。”

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集