【新蜀道 新表情】袁庭栋:西成高铁是川陕陆路沟通的4.0版本

2017年12月05日 20:53:38 来源:四川新闻网
记者 李丹 编辑:许成嵩

袁庭栋接受记者采访

  四川新闻网成都12月5日讯(记者 李丹 摄影报道)2017年12月6日,我国首条穿越秦岭山脉的高速铁路,西安至成都高速铁路(简称西成高铁)西安至江油段将正式开通运营,至此西成高铁全线贯通。成都至西安的最短旅行时间压缩至4小时7分,年底实施新的列车运行图后,两地间最短旅行时间将压缩至3小时27分。

  西成高铁全线贯通,对两地及沿线各地意味着什么?西安和成都的连接,又有哪些有趣的故事?日前,四川新闻网记者专访了著名巴蜀文化研究专家袁庭栋。他直言,西安和成都的连接早就有。就两方的连接关系,袁庭栋给了一个形象的称法,金牛道是1.0版本,川陕公路是2.0版本,宝成铁路是3.0版本,而西成高铁就是4.0版本。

  西成连接早就有

  从金牛道到川陕公路 从宝成铁路到西成高铁

  “西成高铁大家都很关注,报道也很多。但在有些媒体的报道中,我就发现有一个不太准确的地方。”袁庭栋直入主题,他告诉四川新闻网记者,有些报道称西成高铁是连接了西安和成都,“其实西安和成都的连接早就有了,很多年了。”且不说古代,就说近代,袁庭栋介绍,在1937年的时候,川陕公路全线开通,成为出川出省的首条公路,“那时候就已经连接了,只是路况不是很好。”

  新中国成立后,1952年,宝成铁路开始动工。之后又有了108国道、高速,再有现在的西成高铁。袁庭栋强调,西安和成都很早就有了经济文化交流,“我看了一个数据,宝成铁路的快慢车平均速度算下来,成都到西安是需要16个小时,目前西成高铁开通后是4个小时7分钟,大大提速了。”

  “要说古蜀道,最早可以追溯到新石器时代。”袁庭栋介绍,从那时候开始,成都和长安(现西安)两地之间就有了蜀道相连,从陇西、天水、西安、宝鸡,到汉中、广元昭化、剑阁等地,这条连接关中、汉中和成都平原的道路,就是最早的蜀道——金牛道。这条金牛道,也就是现在被大家最为熟知的西安和成都的连接通道。

  袁庭栋感慨,我们的祖先非常具有开拓进取精神,“金牛道就是祖先优选的连接道路。”他笑言,如果说早期金牛道是连接西安和成都道路的1.0版本,那川陕公路就是2.0版本,宝成铁路就是3.0版本,“而即将开通的西成高铁就是4.0版本。”

  西成高铁极大促进双方旅游

  沿线各个站点更是受益匪浅

  袁庭栋介绍,西安和成都交通上的连接,直接带来了经济和文化的交流融合。他举例,都江堰的建造者李冰入蜀,就带来了北方的先进经验,同时还有钢铁的冶炼技术,以及语言、文字等方面都与当地进行了极好的融合。比如现在四川人喊的醪糟、锅盔、凉粉,其实都是陕西话,“双方的经济文化交流非常的频繁。”

  “我觉得最大的带动作用,就是促进了两地的旅游。”对于西成高铁的开通,袁庭栋表示,不仅对西安和成都作用很大,对沿线各个站点更是受益匪浅。他举了个例子,李白这么出名,大家都非常热爱,但李白故里有多少人去过呢?没去过,为什么呢?还是因为交通不方便。“之前成绵乐高铁在青莲设了一个站,现在西成高铁在江油也设了一个站。”袁庭栋说,这样从成都去青莲的李白故里就非常方便了,“只需要一个多小时。”

  “剑门关的旅游资源在四川也很丰富,但交通的不便利阻碍了其发展。”袁庭栋直言,现在西成高铁的开通,对剑门光的旅游促进就非常大了,“所以看待西成高铁开通,我们不仅要看到对西安和成都的作用,同时也要看到对省内几个站点的促进作用也是很大。”

  推荐翠云廊

  体会咱们祖先在蜀道上花的心血

  此外,袁庭栋还特意为广大游客朋友推荐了沿线的一处景点——翠云廊。翠云廊是古蜀道的一段,而且是以险著称的剑门蜀道的一段。翠云廊位于四川广元市剑阁县和绵阳市梓潼县,以剑阁县部分为主体部分。

  “我多年没去了,前段时间又去了。那里的古柏真的要四人合抱才能抱住。”袁庭栋告诉四川新闻网记者,自己还专门去查了资料,据统计,剑门蜀道有古柏12351株,有规律地分布在344里的驿道两旁,其中剑阁境内7886株,梓潼496株,昭化144株,阆中17株,南江3808株,可见,主体还是在剑阁境内。

  “走一走翠云廊,你就会体会到我们的祖先在蜀道上到底花了多少心血。”袁庭栋说,翠云廊真的漂亮,那里的古柏最古老的有2000多年的历史,“当年都是国家保护的。”现在的翠云廊景区是国家首批重点风景名胜区、国家重点文物保护单位剑门蜀道的核心景区之一,也是国家森林公园。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。