成都环卫工拾到背包马上交公 内有25万余元和项链

2017年12月06日 10:20:09 来源:成都商报
记者 彭亮 编辑:邱令璐

  一个棕红色的女式背包,放在桌子下面,天府广场今站购物中心的保洁员贾香琼没有想到,包里有25万余元现金和一条价值2万余元的金项链。捡到背包后,贾香琼等了一会,没等到失主来,她便将包交给了美食广场财务室。工作人员在众人见证下打开包,里面有25万余元的现金,还有一根金项链。失主很快急匆匆地赶来了,这25万余元,是她的货款。“应该的,不属于我的东西不能拿。”贾香琼说。

  包里有25万余元现金

  贾香琼是天府广场今站购物中心的保洁员。12月1日下午5点39分,广场内一桌客人离开后,她前去收拾。她向记者回忆,自己刚走过去,就看到桌子下方有一个棕红色的女式背包。“我当时还喊了一句‘这还有个包’!”她把包从地上拎起放到凳子上。“我让店面的人帮忙看一下,看有没有失主过来拿。”

  大约2分钟后,贾香琼返回时,发现包还在,失主还没来。于是,她把包提到了一旁的收银台,准备下楼去喝口水。走之前,她嘱咐工作人员,若有人来取,“请他们跟对方核对一下失主吃的什么,坐在哪里。”

  再次回来时,贾香琼发现仍没有人过来认领,便拿着包去太古美食广场财务室。从财务室离开后,贾香琼对包里装了什么仍然不清楚,“我们没有权限打开包看。”

  “我们打开包,准备做失物登记,发现里面有两个黄色布口袋。”太古美食广场的工作人员赵玥回忆,在布口袋内,她们看到了摞在一起的现金。根据平时财务工作经验,她判断钱大概有15~20万元。除此之外,还有一根金项链。

  没一会,一名女士跑进了美食广场办公室。“她喘着气,进来就问‘我的包呢?’”赵玥表示,这名女士得知他们确实捡到一个包后,说着“只要在这里就好”。女士向赵玥解释说,自己叫甲花,包里有25万余元现金,是做生意的钱,并提到还有一根金项链。“她样子很激动,都要哭了。”赵玥说道。

  由于金额太大,赵玥联系了今站购物中心营运部的负责人丁静和警务室的民警,并联系了当事保洁员贾香琼。经过核对,甲花的确是失主,她的母亲推着婴儿车也来到了现场,一家人不停地说着“谢谢”。

  每月工资三千多元

  5日下午,记者联系上已经回到阿坝州若尔盖的甲花。提到当天的事情,她一边说着“太吓人了”,一边感叹:“太感谢那个保洁阿姨和现场的工作人员了。”

  甲花介绍,自己做了20几年的食品批发生意,每次都是带着现金来成都进货。“这次也一样,包里是还没付的另一半货款。”她回忆,当天和母亲还有3岁的女儿来到今站购物中心吃饭,“吃完后我们急急忙忙就走了。”

  “走到九龙商场附近时,突然发现背包不见了。”甲花告诉记者,包里有25万多元现金,还有一条价值2万多的金项链。“一个工作人员说,确实捡到了个包。”甲花说,当时自己急得出了一身汗。根据现场人员的指引,她跑进了美食广场办公室,确认包还在后,她稍微放了心。接着,她电话联系了母亲。

  贾香琼来自三台县,在今站购物中心做保洁4年了,每个月工资3000多元。1日傍晚,在得知包已经物归原主后,贾香琼就回到美食广场去工作了,直到当天晚上9点过打烊。“这些东西不是我的,不能私自动;失主肯定也很着急。”贾香琼说道,“这是我应该做的。”甲花准备送给贾香琼一面锦旗,表达自己的谢意;今站购物中心也表示,准备对贾香琼进行奖励。

  成都商报记者 彭亮 摄影记者 张直

特色栏目