想得太简单 开水烫碗筷、湿纸巾擦手真的能消毒?

2017年12月06日 10:44:52 来源:四川日报
记者 石小宏 编辑:邱令璐

  □本报记者 石小宏

  在餐馆吃饭常常能看到这样的场景,吃饭的人喜欢用开水烫一下碗筷,有的还用湿纸巾擦手,认为这样就消了毒,可以放心吃饭了。但这样做真的就可以消毒吗?记者就此采访了四川大学华西医院感染管理部的朱仕超医生。

  清洁≠消毒≠灭菌

  首先应该搞清楚清洁、消毒、灭菌的区别。清洁是去除物体表面有机物、无机物和可见污染物的过程,也就是把看得到的脏东西洗干净。清洁这一步只能清除大部分的细菌,但不能完全把他们灭掉。

  而消毒比清洁更高级一点,就是干掉除芽孢外所有细菌、病毒、真菌等有害的东西。如果说拿水把碗上的渣渣冲干净了算是清洁的话,那放在热水里面煮沸这个阶段就算是消毒了。常用的消毒方法有高温消毒、液体化学消毒、气体化学消毒。

  灭菌大概就是“干净”的最高级了,严格来说,专业的灭菌可以杀灭物品上一切微生物,常用的灭菌方法有:高温灭菌、化学灭菌。

  开水消毒到底靠不靠谱?

  如果真的是“烫”,那绝对有用!细菌病毒确实怕烫的东西。但是,大家的常规做法是根本达不到消毒效果的,因为要达到消毒效果,至少要同时满足两个条件:一是要将消毒的东西完全浸没水中,二是加热煮沸至100℃至少5分钟。

  所以,如果你要选择在外头吃饭,就不要太过纠结碗筷的消毒问题,因为“开水里头涮一哈”这种常规的讲究真的是没多大意义,清洁就好。

  实在要烫,尽量倒刚出锅的开水,烫的时间也不要少于5分钟,虽然达不到100℃,但也能杀死大多数病原微生物。在家里如何给碗筷消毒?答案是放到锅里煮。虽说煮沸消毒达不到医学专业的灭菌水平,但在日常生活中,煮沸消毒杀死绝大部分病原微生物后,剩下的一些顽固分子也不会通过生活用品直接进入我们血肉里,对我们的危害也几乎可以忽略不计了。在家里可以把洗干净的碗筷丢到干净锅里,然后从水开了算起,煮沸15分钟。不过要注意,塑料碗筷不要煮沸消毒,因为塑料制品可能含有各种添加剂,煮沸可能导致其变形甚至分解,产生有毒物质。

  湿纸巾消毒要分清种类

  日常生活中,湿纸巾真的是使用率超高的东西,孩子手有点脏要摸一张出来擦一擦,在外头吃饭觉得碗脏,也要摸一张出来。

  不过人们平时在使用湿纸巾时,要注意分清湿纸巾的种类。目前市面上的湿纸巾按用途分为三类:第一类是只有清洁作用不能消毒的普通湿纸巾,主要用于皮肤清洁湿润;第二类是带有抑菌功能的卫生湿纸巾,能抑制细菌生长,但不能达到消毒水平,多用于皮肤;第三类是消毒湿纸巾,能达到消毒水平,用于皮肤或物体表面的消毒。

  所以,如果你出门在外,确实当前没有洗手的条件,用清洁类湿纸巾擦擦手是可以的。但是,如果有条件可以洗手,就不要偷懒,还是仔仔细细把手放在水龙头下冲洗干净最好。

  也有的人选择用免洗洗手液,现在市面上卖的免洗洗手液,是指可以替代流水冲洗的洗手液,含有杀菌(醇类为主)和护肤成分,可以快速挥发,所以又叫速干手消毒液。常用于医院、银行、超市、机场等公众场所进行无水手部免洗消毒。但是,由于里面消毒成分往往具有一定刺激性,可能造成皮肤过敏反应;而且这个速干的免洗洗手消毒液易燃,单独交给小孩用的话非常不安全。另外,这种洗手液里还有较多的化学制剂,所以在日常生活中,尤其是经常手很脏的小朋友,我们不推荐用速干手消毒液替代洗手。

  其实,日常用的不管是啥东西,保持清洁最重要,有必要的时候再消毒。因为人类的皮肤黏膜中本身就有常居细菌,有很多还对人体有益,少量的常见菌也可帮助人体形成正常的微生态圈,提高抵抗力。如果一直都生活在严格无菌的环境中,反而身体抵抗力会越来越差。

特色栏目