在东客站19号站台看首趟西成高铁的表情包

2017年12月07日 03:34:58 来源:成都商报
记者:邹悦 编辑:王敏琳

  12月6日,成都东客站的19号站台成了真正的“网红”——作为今天西成高铁的首发车站,这里迎来了一大波乘客和媒体。大家纷纷拿出手机拍照留念,要将19号站台发至朋友圈,定格在这一首发时刻。

  中午12点53分,随着西安出发的D4251次动车组列车驶进19号站台,这里俨然又成为一场“成都发布会”。来自西安的旅客刚下车,就受到“熊猫人”的热情欢迎。成都东客站19号站台昨日记录下来来往往的细节和故事,汇聚成一幅“西成表情包”。

  兴奋>

  成都90岁婆婆去西安

  早晨5点,90岁的郑婆婆已经醒了第2次了。今天,对郑婆婆来说意义重大——期盼已久的西成高铁终于首发,嫁到西安的女儿邓女士早早地抢到了第一班列车,准备带着郑婆婆一起看看火车那头的风景。

  昨日上午,邓女士和母亲背着两大包行李一早就来到成都东客站。至于到达西安第一件事情,邓女士早就已经想好了——她准备带着母亲,去尝尝地道的西安肉夹馍。

  乡愁>

  西安媳妇坐高铁回家了

  来自西安的康女士也是昨日西成高铁成都出发的首班列车乘客。谈起成都和西安,康女士觉得自己与这两座城市的缘分颇深——由于父亲工作原因,西安出生的康女士从小就来往于两地,也见证了交通工具的变迁。

  “小时候,我们是乘坐绿皮车来成都,当时一趟就要十几个小时。”康女士回忆道,后来火车提速了,时间缩短至10小时左右,再加上飞机航线的开通,来往两地的交通更加便捷。“火车4个小时就能飙拢,简直太安逸了。”能讲流利四川话的康女士在回家的首班列车上,在朋友圈写下了这样一句话:见证,回家。

  振奋>

  设计者:我的图纸成真了

  在西成高铁首班列车上,还留下了这一群人的身影——作为列车设计、轨道铺建和桥梁建设者,每趟列车的一点一滴,都留下了他们努力的印记。

  中铁二院的王先生正是其中一名建设者。作为西成高铁四川段桥梁设计工程师,乘坐首班列车的他显得有些激动。“看到自己的图纸变成了现实,感到很自豪。”

  自豪>

  为保证乘客安全

  早晨5点就到东客站

  19号站台上,一直有身着深色制服的乘务员忙碌的身影,此外,灰色制服的安保人员和身着志愿者玩偶的铁路工作者,也是西成高铁顺利运行的背后保护者。“我们早上5点多就到东客站了,主要是为了保证乘客的安全,让大家都能有序上车。”一位安保人员告诉记者。随着列车出发,身着黄色志愿者玩偶服装的工作人员也脱下了头套。“早上7点,我就穿上这身衣服,不过一点也不觉得辛苦。”这位工作人员表示,“作为铁路工作者,不仅能为乘客提供快乐,同时能够参与见证西成高铁的开通,我感到很自豪!”

  成都商报实习记者 邹悦

特色栏目