都江堰一废品回收站 非法收集贮存危险废物被罚

2017年12月07日 09:57:35 来源:成都日报
记者 缪梦羽 编辑:邱令璐
  “居然死灰复燃了,看来‘两断三清’做得不彻底!”11月23日,市环保督察办人员对位于都江堰市胥家镇的石膏装饰材料厂进行现场督察时说。原来,属“散乱污”的该厂本已被关停,而检查时竟又恢复了生产。记者日前从市环保督察办获悉,对于这种情况,督察人员已采取“两断三清”措施。
  
  “检查时,厂里正在晾晒未干石膏,且现场有拉货车辆进出。随后,我们又拐进了它旁边的都江堰市再生资源有限公司胥家镇实新村第四回收站,并在现场发现大量废旧铅酸蓄电池和已拆卸废旧铅酸蓄电池,数量约为13.3吨。”督察人员告诉记者,该废品回收站主要从事纸板、塑料瓶等常规生活垃圾的处置,但对废旧铅酸蓄电池的处置是没有相关资质的。
  
  “我们已经查阅了该公司的相关资料,并对主要负责人进行了询问,该公司行为涉嫌无经营许可证非法收集、贮存危险废物,违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十七条第二款的规定,目前案件已移交给都江堰市环保局、胥家镇派出所。”督察人员说。
  
  记者从胥家镇派出所有关负责人处了解到,执法人员在该厂取证时未发现其存在违反《中华人民共和国刑法》三百三十八条关于排放、倾倒、处置危险废物,严重污染环境的行为,只能证实其收集、贮存危险废物,因此未达到刑事立案的情节,只能由当地环境保护主管部门给予行政处罚。
  
  “收集、贮存危险废物必须申领经营许可证,遇到这种行为,我们环保督察组绝对‘逗硬’处罚。”督察人员告诉记者,都江堰市环保局已对都江堰市再生资源有限公司胥家镇实新村第四回收站的行为立案查处,责令其停止收集危险废物的经营活动。
  
  记者了解到,都江堰市环保局目前已临时选址,对该厂擅自收购的废旧铅酸蓄电池暂时储存,待转移至有资质的部门进行专业处理。
  
  据悉,我市2017年冬季大气污染防治攻坚行动专项督察已经开展半月有余,此次为期三个月的专项督察,由市环保督察办牵头,设8个督察组,按照“党政同责、一岗双责”“管发展必须管环保,管生产必须管环保”的要求,对各区(市)县和市级相关部门展开督察。据悉,各督察组分别由市环保督察办、市环境应急指挥保障中心和区(市)县工作人员组成,围绕十五项重点督察内容,通过查阅资料、明察暗访等方式开展督察。
  
  李妮斯 本报记者 缪梦羽
特色栏目