全国新市民健康城市行活动在川落幕(图)

2017年12月07日 14:38:55 来源:四川新闻网
记者 刘佩佩 编辑:邱令璐

活动现场

  四川新闻网成都12月7日讯(记者 刘佩佩 摄影报道)12月7日,2016-2017年全国新市民健康城市行活动总结仪式在成都举行。据了解,四川是我国的资源大省、人口大省、经济大省,成都是西部地区重要的中心城市和人口聚集地,全省各级党委政府高度重视流动人口服务管理,在大力促进流动人口健康生活、健康融入方面做了很多探索。

  国家卫生计生委副主任王培安在总结仪式上说,随着我国经济发展方式的转变、经济结构的优化和以城市群为主体,大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局的构建,我国人口流动迁移仍将持续活跃,流动人口仍将保持较大规模,居住长期化和举家迁移的趋势使流动人口对居住地的公共服务需求持续增长,融入城市的愿望更加迫切。

  国家卫生计生委一直重视流动人口健康服务工作,扎实推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化。2016年,国家卫生计生委启动实施五年流动人口健康教育和促进行动计划,并在首都北京开启了新市民健康城市行活动。一年多来,各地卫生计生部门积极响应,广泛协调动员,基层活动精彩纷呈,形成了政府重视、部门配合、社会参与、群众欢迎、媒体关注的大好局面。先后有20个省(自治区、直辖市)的均等化服务重点联系城市参加了接力,取得了很好的效果。

  王培安要求各级卫生计生部门以新时代中国特色社会主义思想为指引,将流动人口健康服务融入健康中国建设大局,协同推进,进一步强化组织协调,抓好服务落实,加大宣传倡导,坚持人人尽责、人人享有,不断增强流动人口群体的获得感和归属感。

  四川省卫生计生委副巡视员刘捷在总结仪式上说,四川非常关注新市民健康问题,努力打造了“流动人口健康直通车”活动品牌,坚持贴近群众、贴近企业、贴近基层的工作原则,突出抓好流动人口集中的企业、产业园区、商贸市场、社区(村居)、学校等重点场所,发挥卫生计生行业优势,建设了新市民(流动人口)健康屋、新市民(流动人口)健康讲堂,全面提升流动人口健康服务水平,增加新市民福祉。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目