成都地铁采取多举措应对7号线开通后早高峰大客流

2017年12月07日 14:47:38 来源:四川新闻网
记者 戴璐岭 编辑:邱令璐

  四川新闻网成都12月7日讯(记者 戴璐岭 摄影报道)2017年12月6日,成都地铁7号线正式开通试运营。12月7日早上,7号线迎来首个上班早高峰,受换乘客流和大量铁路客流的叠加影响,火车南站换乘客流压力增加最大,部分乘客在车站滞留时间较长,骡马市、天府广场、省体育馆等传统大客流站点均有明显缓解,与开通初期客流预测基本吻合。

今日上午火车南站地铁站虽然客流量较大,但乘客在地铁工作人员的引导下,秩序井然

  四川新闻网记者今(7)日上午在火车南站地铁站看到,虽然客流量较大,但乘客在地铁工作人员的引导下,秩序井然。

  成都地铁运营公司站务一中心副主任刘薇在接受记者采访时表示,为有效缓解客运压力,助力乘客便捷出行,前期轨道集团已经采取多种措施对火车南站客流情况进行应对,包括对火车南站站厅、站台进行了扩能改造,增加出入口扶梯、连通火车南站等措施,保障市民更便利地出行。“今(7)日上午,我们增设大站空车缓解大客流,市交委也安排其他公共交通与火车南站接驳,在火车南站E口增加天府五街方向的公交接驳车。同时联合共享单车,在火车南站B口、D口外增设400多辆单车投放量。”

今日上午火车南站地铁站虽然客流量较大,但乘客在地铁工作人员的引导下,秩序井然

  根据昨(6)日的晚高峰和今(7)日早高峰客流情况,记者了解到,今(7)日上午早高峰后,轨道集团召开专题会对火车南站大客流组织再次进行部署:一是对客运组织方案再次进行优化和提升,通过压缩1号线早高峰行车间隔、加强车站流线组织、线网行车联动、大站空车精准投放等多项举措的协调联动,确保广大乘客安全有序乘车;二是提前实施18号线与1号线的换乘改造工作,对火车南站的换乘空间再次优化提升,有效提高1号线站厅和站台人流通行能力。

  同时,根据今(7)日早高峰情况,火车南站的客流高峰主要集中在8:25—8:45,如有在此站换乘的乘客,请提前错峰出行。工作日早高峰期间,车站E口外将定时增加天府五街方向的公交接驳车,赶时间乘客可选择在此进行地面出行,同时可选择共享单车。根据今(7)日的早高峰情况,由于7号线与既有线换乘站较多,在火车南站换乘的乘客较多,建议市民合理安排出行路径,可选择从天府广场站、骡马市站或省体育馆站换乘1号线。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目