共谋盐产业发展 自贡市首届盐博会暨井盐文化节开幕

2017年12月07日 15:36:25 来源:四川新闻网
记者 徐昭磊 编辑:邱令璐

  四川新闻网自贡12月7日讯 (崔青 记者 徐昭磊 摄影报道)12月7日上午,自贡首届国际盐产业博览会暨井盐文化节在自流井区综合物流园区隆重开幕,98家海内外参展商在自贡打展晒盐,共谋共建盐产业发展,117个展位上各类盐品更是琳琅满目、花样翻新。

参展的盐制品

  在开幕式上,自贡市委副书记李国贵致欢迎辞。李国贵指出,自贡是一座因盐建镇、置县、设市的城市,自贡的盐业在国内众多盐矿中属于优中之优,其纯净、天然、无污染的优势已经成为业界公认,品质在全国范围内属于最优级。自贡井盐文化历史源远流长,开采历史已达2000余年,在采盐、制盐方面一直保持技术上的领先优势。“自贡井盐深钻汲制技艺”被国务院列入国家级非物质文化遗产保护名录,被誉为是中国继“四大发明”之后的“第五大发明”。李国贵表示,此次国际盐产业博览会汇聚了最熟悉盐业发展的领导和专家,汇聚了盐行业最优秀的企业家,热忱欢迎大家到自贡观光旅游、考察洽谈、投资兴业。

  国家发展和改革委经济体改所研究室主任陈伟、中国盐业协会理事长茆庆国、国家工业和信息化部消费品工业司处长孙平分别致辞,自贡市委常委、市委宣传部部长唐杰主持开幕仪式。

  在开幕式现场,还签订了28个盐化产业招商引资项目。其中包括:富顺县与浙江四川商会签订了狮市古镇盐帮菜文化综合文旅项目、自流井区与宁波来也投资管理有限责任公司签订了中国?盐业小镇建设等项目,总投资172.8亿元。

盐雕

  据悉,本次盐博会分为文化盐博、产业盐博、智慧盐博三个版块活动,以主题活动、发展论坛、盐产业展相结合的方式,体现盐博会的文化底蕴、产业促进、融资融智等三方面的特色,展现千年盐都的悠久历史文化和国家盐改带来的发展机遇,弘扬盐业历史文化,交流展示盐业产品和技术,共商盐业发展大计,围绕盐化产业招商引资,进一步提升自贡井盐品牌影响力。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目