行业大咖共商“新时代 新政务 新未来” 微政四川——2017政务新媒体年会今日在西昌举行

2017年12月07日 19:06:46 来源:四川新闻网
记者 张宇 编辑:崔凤娇


“微政四川——2017四川政务新媒体年会”现场

  四川新闻网西昌12月7日讯(记者 张宇)2017年12月7日,以“新时代、新政务、新未来”为主题, “微政四川-2017政务新媒体年会”在风景怡人的西昌市邛海边拉开帷幕。来自四川全省的上百家政务新媒体大咖齐聚西昌,把脉四川政务新媒体发展,共享政务新媒体发展方略,携手展望四川政务新媒体发展前景。

  本次会议由四川省人民政府新闻办公室、四川省人民政府信息公开办公室指导,四川新闻网传媒集团主办,四川发布、中共西昌市委、西昌市人民政府承办。四川省委外宣办(省政府新闻办)副主任代光举 、四川新闻网传媒集团党委书记、董事长张志跃、四川省人民政府信息公开办副主任冯俊锋出席大会并致辞。

  拉近政府与群众距离

  主管部门领导点赞政务新媒体创新发展

四川省委外宣办(省政府新闻办)副主任代光举

  政务新媒体应该朝什么方向发展?怎样发展?四川省委外宣办(省政府新闻办)副主任代光举在会上强调,政务新媒体要在创新上下功夫。要积极推进理念、内容、技术、应用、体制、机制等全方位创新,充分利用好网络传播新技术新手段,不断在内容上推陈出新;要把握传播特点和规律,适应分众化、差异化传播趋势,坚持问题导向,直面社会热点,主动回应网民关切,着力提升传播力和影响力;要重视和加强人才队伍的培养和引进,完善发布机制,深化业务能力,有效提高核心竞争力。

中共凉山州委常委、宣传部部长曾令举 

  中共凉山州委常委、宣传部部长曾令举致辞并表示,政务新媒体发展是大势所趋,民心所向。

四川新闻网传媒集团党委书记、董事长张志跃

  川网传媒集团党委书记、董事长张志跃在会上表示,在省委宣传部的统一安排部署下,四川新闻网传媒集团创新网络传播方式,充分用好新媒体矩阵,用群众语言讲述百姓故事。今年,包括四川新闻网、四川手机报、四川发布、麻辣社区在内的集团旗下各项业务均保持良好发展势头。2018年,川网集团将在新时代的春风下,踏上新征程,赢取更大的新作为。

四川省政府信息公开办副主任冯俊锋

  四川省政府信息公开办副主任冯俊锋指出,让政府的信息和声音通过新媒体传播,使政策更容易被理解,让老百姓看得到、听得懂、能监督,是政府管理创新和法治政府建设的必然要求。

  

中共西昌市委书记李俊

  中共西昌市委书记李俊代表中共西昌市委、市人民政府和西昌人民向广大来宾表示热烈欢迎,他表示,承接“黄金十年”成就,立足“七彩西昌•阳光水城”的城市发展定位、“1566”经济社会发展方略和总体谋划,西昌将开创“铂金十年”新篇章,并将通过新成立的全媒体新闻中心与公众加强交流,拉近距离。

  《2017四川政务新媒体大数据报告》出炉

  年度特别价值政务新媒体大奖花落“微茂县”

川网传媒集团副总编辑、四川发布总编辑简文敏

  在本届年会上,川网传媒集团副总编辑、四川发布总编辑简文敏现场发布了《2017四川政务新媒体大数据报告》(以下简称《报告》)。《报告》对全省政务新媒体进行取样分析,剖析其年度运营现状,总结运行经验,从内容、渠道等多方面对四川省政务新媒体未来发展提出建议。

  《报告》指出,2017年,在四川“互联网+政务服务”工作积极推进的态势下,四川省政务微博运营实效不断提升,市(州)和县(区、市)政务微博已成为四川省政务微博中坚力量。但政务微博发展不平衡、与民互动还需增强等问题依旧存在。四川政务新媒体要不忘初心,持续讲好新时代“四川故事”。

  此外,《报告》还对全省省直部门、市州、区县级政务新媒体账号,及十一类职能部门政务新媒体账号在2017年的影响力进行了综合排名,同时发布了四川全省政务新媒体优秀案例。

  四川省人力资源和社会保障厅、锦江发布、天府双流/双流汇获政务公开优秀案例;四川公安、微茂县、@阿坝微博获应急引导优秀案例奖;成都工商、犍为交通、成都公安微户政获政务服务优秀案例奖;看金牛、@凤之城广元/广元政务、文旅成华获新媒体矩阵建设优秀案例奖;微凉山、美丽大邑、印象金堂获城市营销优秀案例奖;四川会展、川越海峡、锦绣青羊获零距离互动优秀案例奖。

 

 获奖政务新媒体代表上台领奖

  十佳政务新媒体账号评奖中,@四川教育/四川省教育厅、四川公安、@四川旅游/旅游四川等荣获“2017年度四川十佳省直部门政务新媒体”称号,成都发布、南充播报等10个政务新媒体账号被评为“2017年度四川十佳市(州)政务新媒体”;中国宣汉、微九寨、金犍为等区县政务新媒体账号荣获“2017年度四川十佳区县政务新媒体”称号;成都高新、醉美邛崃等被评为“2017年度四川十佳区县政务新媒体(成都地区)”。

  此外,年会现场还表彰了2017年度四川省国企、民营企业优秀新媒体账号。在“2017年度四川十佳国企新媒体”中,成都移动、四川电信、四川联通综合指数位列前茅,而成都红旗连锁股份有限公司、全友官微、郎酒集团等则成为“2017年度四川十佳民企新媒体”中的佼佼者。

“微茂县” 获得微政四川2017年度特别价值政务新媒体大奖

  最引人注目的是,“2017年度四川特别价值政务新媒体”也在大会上正式揭晓!四川省阿坝州茂县县委宣传部官方微博--“微茂县”凭借其在突发灾难前及时的应急发布、积极的舆论导向等优秀表现夺得这一称号。

  强强联手

  与西昌市、川大、中传携手寻求合作共赢

  抓住政务新媒体发展机遇,打通政府和老百姓沟通交流的最后一厘米。在本届政务新媒体年会上,四川发布与中共西昌市委宣传部、四川大学新闻学院、中国传媒大学新媒体学院等单位签订了战略合作协议,携手发展。

四川发布与中共西昌市委宣传部签约

  据了解,依据双方约定,四川发布将与西昌市委宣传部旗下的西昌全媒体新闻中心进行合作,双方将充分发挥双方的资源优势,全面拓展合作领域,优化宣传模式,拓宽宣传渠道。会上,西昌市委宣传部常务副部长撒建军率领西昌发布、西昌广播电视台、西昌市发改局、西昌市公安局、西昌市教科知局等政务新媒体正式集体入驻四川发布“发布号”。今后,四川全省乃至全国可以在第一时间阅知西昌市最新的政治、经济、文化、社会、民生等权威信息,这也为西昌市开辟了网络传播的新平台。

四川发布与四川大学新闻学院签约

  此外,为解决新媒体人实战理论结合缺失的问题,四川发布与四川大学新闻学院共同建立了“新媒体‘双创‘实验室”。将通过四川发布强大的技术、平台优势,联合四川大学新闻学院进行新媒体人才孵化培养。同时,通过四川发布的媒体实践资源平台,携手自媒体企业、传媒相关企业,给予实验室学员实习实践、就业的机会,形成学以致用的闭环。

全国政务新媒体创新学院签约仪式

  会上,四川新闻网传媒集团还与中国传媒大学新媒体研究院共同成立了“全国政务新媒体创新学院”。全国政务新媒体创新学院的成立,将成为四川新媒体领域的发动机、孵化器和智库。据悉,双方将定期在四川举办“全国政务新媒体高峰论坛”,就政务新媒发展趋势、政务新媒体管理运营进行交流和讨论。制作创意新媒体产品,如创意短视频、VR、AR和政务新媒体机器人等。

  《“秋实计划”--2017四川发布“发布号”发展报告》出炉

  拟通过一体化聚合平台实现一体化运营

  作为本次年会的承办方,四川发布的总编辑简文敏现场发布了《“秋实计划”--2017四川发布“发布号”发展报告》(以下简称《报告》),解读自2016年“秋实计划”启动以来四川发布“发布号”的发展情况。

  《报告》数据显示,仅仅一年,四川发布客户端发布号就迎来了536个小伙伴的加入,共产生了198790条信息,内容涵盖了政务消息、生活信息、漫画读物等多个领域。2017年8月,四川发布客户端发布号还迎来了西昌市委书记李俊的个人账号入驻。多种类型的账号入驻使得四川发布“发布号”内容资源库进一步丰富。

  四川发布拟通过“发布号”一体化聚合平台实现一体化运营,集中管理、整合资源,实现集群服务、集体发声,简文敏说,此外她还透露,2018年,四川发布拟对坚守原创、长期深耕优质内容的自媒体发布号给予扶植。

  “我们将给予优质自媒体发布号全年共计百万元的补贴,优秀文章还可获得在四川发布“三微一网多端”矩阵平台上各首页推广,增加优秀文章曝光度和影响力。”简文敏说。

  学界大咖喻国明、曹三省等现场亲授经验

  主题演讲精彩不停

  此次盛会还邀请到了北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明教授、中国传媒大学新媒体研究院副院长曹三省教授、中国地震台网中心数据服务部副主任侯建民、“国资小新”主编张灏然等知名学者、专家进行主题演讲。政务新媒体应当如何最大化发挥自己的传播力?应该如何管理舆情?

北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明教授

  喻国明教授指出,互联网是一种全新的“高维媒介”,它对于“个人”为基本社会传播单位的赋权与“激活”是互联网对于我们这个社会的最大改变。他表示,互联网构造了一个全新的社会场域。如何在这种以个人为基本单位的社会传播的格局下激活、匹配和实现生态型的资源配置和功能整合,便成为当下包括传媒领域在内的整个社会的一场深刻革命。

  共识、共建、共享、共治、共赢

  《四川政务新媒体•西昌宣言》发出倡议

  新时代下背景下,政务新媒体要求新求变,求共识、共建、共享、共治、共赢,要讲好四川故事。在年会上,《四川政务新媒体•西昌宣言》向政务新媒体从业者发出倡议。

  倡议政务新媒体从业者深入学习贯彻党的十九大精神;讲担当,讲述好四川故事、传播好四川声音、树立好四川形象,利用移动互联网做好重大主题宣传,创新宣传方式,拓宽报道领域;坚持以人民为中心的发展思想,打通服务群众的“最后一公里”;凝心聚力,携手共建政务新媒体线上线下“同心圆”。

  不忘初心,牢记使命,四川政务新媒体群策群力听民意、惠民生、解民忧,凝聚社会共识,用新思想、新作为引领新时代,起航新征程。

  此外,中共凉山州委常委、宣传部部长曾令举,中共凉山州委宣传部副部长、外宣办主任巫照华,中共西昌市委书记李俊,中共市委常委、宣传部部长唐军也出席了本次年会。人民网、新华网、中新网、中国日报网、四川日报、四川广播电视台、华西都市报、凤凰网、新浪四川、今日头条等中央、省级、地方媒体及主流网络媒体对本次会议进行全面报道,四川发布客户端、微博进行现场直播。

  

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集