通江女子守护粮库20年 把33000吨粮食比作婴儿

2017年12月07日 18:29:04 来源:四川新闻网
记者:余开洋 编辑:陈浩

曾经这里有上百名职工,2013年,仅剩下蒲丽蓉一名粮库保管员。

  四川新闻网巴中12月7日讯(陈连波 记者 余开洋 摄影报道)“锄禾日当午,汗滴禾下土;谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”一首《悯农》,大家耳熟能详,可大多联想的是农民辛勤耕作的画面,却很难想到,还有一群人,为了守护这一粒粒宝贵的粮食,默默地奉献自己的青春和汗水。

  十九大报告指出,“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。”在四川通江麻石镇,就有这样一个女人,默默地守护着一个粮库和33000吨粮食的安全。

  “宁流千滴汗,不坏一粒粮!”在她的工作笔记上写着这样一段话:“我所保管的粮食好比还未说话的婴儿,它们哪里不舒服,有什么异常,只有通过一次又一次在仓内去闻、去看、去筛、去测、去挖、去掀,才能发现问题,找到问题,最终处理问题。”

  兴衰:从上百名职工到一名粮库保管员

  通江县麻石镇,地处大巴山深处,距离县城30余公里。曾经,川陕省苏维埃在此置麻石区,1963年复置区,为原麻石区公所、乡人民政府驻地,1989年建镇。迄今,这里每日发客运汽车可达42班次。

  通江是四川省90个粮食主产县之一,曾经在各个乡镇都建有粮库或粮点。麻石粮库,就位于麻石镇上。上世纪50年代,国家在此设麻石粮站,70年代改建。2009年,原通江县铁佛粮站和麻石粮站合并设通江县铁佛粮油管理站,麻石粮站便成为了麻石库区。

从仓间到仓外,必须爬上爬下每格13级木楼梯。

  近日,四川新闻网记者驱车赶往通江县麻石镇麻石库区。一栋墙面斑驳几乎空置的5层楼房,3栋粮库6个仓间,似乎在向人们讲述着这里曾经的“辉煌”:最多时,这里有上百名职工;2009年合并时,仍有20余名职工;2013年,仅留下1名粮库保管员。

 [1]  [2]  [3]  [4下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集