过去抢低保 如今退低保——四川广元市利州区脱贫攻坚“扶志扶能树新风”纪实

2017年12月08日 09:03:40 来源:人民日报
作者:张文良 编辑:王晓勇

  过去抢低保 如今退低保

  ——四川广元市利州区脱贫攻坚“扶志扶能树新风”纪实

  张文良

  趁着冬日午后的暖阳,四川广元市利州区三堆镇大瓦山下,小河村村民杨映强正忙着在小院里晾晒木耳,他身后的新房里,家用电器一应俱全,还可用WiFi上网。

  “能有今天的好日子,打心底里感谢习近平总书记,感谢党和政府的好政策,感谢干部们的帮扶!”杨映强今年种植了8000棒木耳,收入近5万元,加上打零工收入和公益岗位收入,全年收入能超过6万元。昔日“等靠要”的贫困户,如今成了远近闻名的“木耳土专家”。

  利州区在扶贫工作中坚持“扶贫同扶志、扶智相结合”,创新开展“扶志扶能树新风”(简称“两扶一树”)主题教育实践活动,通过激发贫困群众内生动力,先思想脱贫,再技能帮扶,最终实现本领脱贫。

  扶贫先扶志 增收先增技

  日前,利州区白朝乡月坝村的一次村民大会上,年近七旬的赵柏元老汉主动申请退出低保。从抢低保到退低保,背后是利州贫困群众变被动扶贫为主动脱贫的巨大转变。

  近年来,由于大部分青壮年外出打工,村里留守的劳动力几乎都是老人、妇女,整个村庄缺乏活力,部分贫困群众等靠要思想严重。

  如何改变,利州区提出“扶贫先扶志”。

  思想引领“立志”。利州区54个驻村帮扶队伍和2834名帮扶干部驻贫困村、进农户家,深入开展“感恩自强、争先脱贫”“自力更生、共建家园”“文明和谐、共同奔康”三项主题教育活动,贫困村还每天播放“脱贫攻坚·利州故事”等10余部脱贫攻坚典型事迹专题片。

  文化熏陶“养志”。该区在54个贫困村建起了综合文化服务中心、文化活动室、图书阅览室、广播室、幸福美丽新村文化院坝等“养志”场所。深入开展100场文艺活动进乡村、100支文艺队伍上广场、民间文艺调演等群众文化活动,将《精准扶贫·携手奔康》《幸福村的浪漫故事》等一大批反映脱贫攻坚的优秀文艺作品送到贫困村。

  典型宣讲“励志”。区委宣传部牵头组建“感恩奋进、自强自立”脱贫攻坚基层宣讲团,累计宣讲了470余场次,开展“脱贫攻坚我们怎么干”大讨论735场次。同时组建知客宣讲队、第一书记宣讲队、“两扶一树”带头人宣讲队等14支宣讲队伍,深入文化院坝、田间地头,开展多种形式的宣讲2600余场次。其中独树一帜的要数知客宣讲队。知客是红白喜事的司仪,能说会道,在农村有一定的威望。区委宣传部对全区1000多名知客进行了规范化管理,对宣讲内容和形式进行星级评定,取得了很好的宣传效果。

  办农民夜校 送岗位下乡

  愿不愿脱贫,志向是关键;能不能脱贫,能力是关键。

  “核桃树冬季管理要注意些啥?”近日,一场核桃树冬管讲座在工农镇三颗村农民夜校举办,三颗村255户923人,70%家庭有核桃树。走了半小时山路赶来听课的李文华,听得特别认真。

  现在李文华已经顺利掌握了给核桃树杀虫的技术。只要看到树上有虫洞,掏出铁丝戳进去,轻轻搅几搅,虫卵、虫蛹就被搅死了,再用棉签蘸上药,在树洞里彻底消毒。李文华说,这都是农民夜校的老师教的,因为管护到位,3年后5亩核桃树应该能有好收成。

  像李文华这样由“农民夜校”培训的贫困户已有3778人。利州区村村开设农民夜校,驻村农技员、科技特派员常态化,菜单式开展特色种植、养殖技术培训和实用科技普及,培训内容涵盖农村工匠、挖掘机驾驶、厨师、电子商务等。

  龙潭乡金鼓村村民胡晓全原本在外创业,乡里打造省级旅游度假区,他回乡发展肉牛养殖、蔬菜种植以及农家乐,每年固定用工35人左右,其中贫困户10多人。

  村里一位年轻小伙外出打工时脚落下了残疾,回家后无事可干。胡晓全得知情况后把小伙招进养殖场,几年下来,帮助他把家里的债务都还清了。“我现在所有的盈利都投入基础建设。希望把山里的资源盘活,大家一起奔小康。” 胡晓全定下了小目标。

  利州因地制宜扶持贫困户发展香菇、木耳、灵芝、杜仲鸡等特色农业产业,开发保洁、护林等农村公益性岗位285个。建成16个返乡创业园,提升贫困群众就近就业的比例和效益。组织送岗位下乡进村等活动,新增村级就业服务工作站22个,发布用工信息2568条。开展“百企进百村”“三送一招”“脱贫攻坚·劳模在行动”等活动,提供就业岗位5000余个。全区8782名贫困劳动力稳定就业。

 [1]  [2下一页 尾页