奋力开启我省现代化建设新征程——省委十一届二次全会侧记

2017年12月09日 06:14:20 来源:四川日报
记者:张守帅 张立东 编辑:王敏琳

  新时代新任务新要求

  紧紧围绕坚持党对一切工作的领导,确保四川各项事业始终沿着正确方向前进

  紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义总任务,奋力谱写中国梦四川篇章

  紧紧围绕中国特色社会主义事业总体布局和战略布局,推动治蜀兴川各项事业全面发展

  紧紧围绕我国社会主要矛盾的变化,坚定落实新发展理念,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕

  紧紧围绕全面深化改革和全面推进依法治国总目标,切实提高治理体系和治理能力现代化水平紧紧围绕新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展

  □本报记者张守帅张立东

  12月7日至8日,中共四川省委十一届二次全会召开。这是在深入学习宣传贯彻党的十九大精神、决胜全面建成小康社会、奋力开启我省现代化建设新征程的关键时期召开的一次重要会议。

  从白雪皑皑的雪域高原而来,从“冬季冲刺”的扶贫一线而来,从冲刺“全年红”的经济发展主战场而来——省委委员、候补委员及有关方面列席代表,齐聚成都,聚焦推动治蜀兴川再上新台阶,绘制四川实现社会主义现代化的宏伟蓝图。

  全体会议会场内,党徽熠熠生辉,红旗鲜艳如火;分组讨论时,与会代表竞相发言,谈认识、讲形势、提建议、说谋划,美丽繁荣和谐四川的光明前景,激荡人心。

  大家认为,全面深入贯彻落实党的十九大精神,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大会进一步丰富和完善了治蜀兴川的总体工作格局。

  “切实担负新时代赋予的新使命,这次全会作出‘一个愿景、两个跨越、三大发展战略、四项重点工程’的战略谋划,是推动治蜀兴川再上新台阶的行动纲领。”泸州市委书记蒋辅义道出与会代表的心声。

  从现在到2020年,从2020年到2035年,从2035年到本世纪中叶——宏伟蓝图,催人奋进;不忘初心,牢记使命。进入新时代,全省干部群众正勠力同心,开启新征程。

  坚定维护核心地位

  知行合一学习贯彻十九大精神

  第一次乘坐西成高铁到成都开会,一个半小时快捷抵达,广元市委书记王菲对该市进入的高铁“新时代”感受深刻。而省委十一届二次全会召开的背景是——中国特色社会主义进入新时代。

  “坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,这是我们在新时代肩负的共同责任。”讨论王东明书记的讲话和研读两个《决定》,王菲强烈地感受到,“省委以高度政治自觉和行动自觉坚定维护习近平总书记核心地位,在政治上维护核心、组织上依靠核心、情感上拥戴核心、行动上紧跟核心。”

  全会指出,习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖,全省各级党组织和广大党员干部要牢固树立“四个意识”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

  “党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决不做。”分组讨论结束,团省委书记刘会英仍然留在会议室做学习笔记。她是党的十九大代表,这一个多月来不断向青年宣讲十九大精神。

  “这次全会作出的战略谋划和决策部署,是党的十九大精神在四川的具体化。”在刘会英看来,本次全会具有鲜明的时代特征,准确把握住了习近平新时代中国特色社会主义思想的思想精髓和核心要义。

  “全面深入贯彻落实党的十九大精神,这次全会体现出了‘知行合一、学以致用’的特点。”省环保厅厅长于会文对一个“大调研”记忆犹新——

  10月27日,省委召开常委会(扩大)会议,专题传达学习党的十九大和十九届一中全会精神,研究四川贯彻落实意见;为推动十九大精神和各项部署要求在四川落地见效,省委随后确定22个重大课题,由省领导牵头开展调研,全会审议的《决定》即建立在充分吸纳调研成果基础之上。

  于会文参加了其中一个课题组。他认为,“王东明书记的讲话和两个《决定》通篇贯穿党的十九大精神,且很好回应了四川广大群众对日益增长的美好生活的需要。”

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导

  丰富完善治蜀兴川总体工作格局

  省委十一届二次全会召开,恰逢“中国梦”提出五周年之际。党的十九大为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了科学的行动指南和强大的精神力量,贯彻落实十九大精神,省委十一届二次全会要对谱写中国梦四川篇章给出更加清晰明确的路径。

  十八大以来,省委把中央大政方针和决策部署在四川具体化,形成了治蜀兴川的总体布局。“贯彻落实党的十九大精神,治蜀兴川指导思想也要与时俱进,用习近平新时代中国特色社会主义思想对四川工作再谋划、再部署、再动员、再落实”,成为与会者的共识。

  站在新的历史方位,省委十一届二次全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,准确把握“8个明确”丰富内涵和“14个坚持”基本方略,科学确立了“一个愿景、两个跨越、三大发展战略、四项重点工程”的战略谋划,并作出切合四川实际的部署。

  与会代表认为,全会对治蜀兴川总体工作格局的丰富完善,既坚持了省第十一次党代会既定部署,一张蓝图绘到底、不另起炉灶,又把握新的时代脉搏进行了创新发展,展现了四川无比美好的光明前景。德阳市委书记蒲波说,“这个战略谋划集中体现了省委对治蜀兴川大局的从容驾驭、通盘把握、传承创新。”省国土资源厅厅长杨冬生表示,“这次全会丰富完善的治蜀兴川总体工作格局,继承中有发展,发展中有创新,体现了对‘变’与‘不变’的省情特征的深刻把握。”

  全面创新改革、天府新区建设、天府国际机场和国际空港新城建设、中国(四川)自由贸易试验区建设“四项重点工程”,是首次提出。

  在省委副秘书长、政研室主任唐文金看来,“四项重点工程”能够奠基四川长远发展的大格局,是抢占未来发展制高点的战略抓手。“它们是战略考量而不是战术安排,既是战略性发展工程,也是全局性改革工程,而且这些开放联动的工程,让四川各个区域都可以找到切入点和结合点。”

  光明前景提振信心

  建设美丽繁荣和谐四川充满机遇

  讨论王东明书记的讲话和两个《决定》,与会代表提及最多的是“信心”,热度最高的话题是“机遇”。

  全会指出,按照党的十九大作出的战略安排,我省从2020年到本世纪中叶也分两个阶段安排:从2020年到2035年,加快建设美丽繁荣和谐四川,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,全面建成美丽繁荣和谐四川,在建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国进程中走在前列。

  “两个阶段”让省文化厅厅长周思源感到振奋:“分两个阶段谋划安排是切实可行的,只要我们一以贯之坚持下去,既定目标一定能够实现。”

  全会提出,实施多点多极支撑发展战略,加快形成区域协同共兴、整体跨越提升的新格局。“实现‘大城崛起’的机会来了。”南充市委书记宋朝华十分兴奋。

  全会部署,深入实施《中国制造2025四川行动计划》和质量提升行动,做大做强“双七双五”产业,打造更多百亿企业、千亿产业、万亿集群。自贡市委书记李刚说,加快建设经济强省坚定了老工业城市的转型升级之路。实际上,正在建设的天府国际机场已经在为自贡赋能。“今后蓉昆高铁建成,从天府国际机场到自贡仅有20多分钟,所以这个机场也是自贡的机场。”

  全会强调,扎实抓好脱贫攻坚头等大事,下足“绣花”功夫推进精准扶贫精准脱贫。列席会议的大竹县拘留所指导员刘文燕讲述了目睹的变化:“一开始老百姓对脱贫工作还有不理解,甚至‘黑脸’,现在搬进新家、收入翻番后满是笑脸,贫困群众的获得感、幸福感、安全感显著提升。”

  “全会部署体现了以人民为中心的思想。”阿坝州州长杨克宁表示,对九寨沟地震灾区群众而言,会议提出用三年时间基本完成灾后恢复重建任务、加快建设美丽新九寨,是最大的民生利好,“我们将把重建工作作为中心任务抓好抓实,努力把灾区建成践行‘绿水青山就是金山银山’重要思想、推进民族地区绿色发展脱贫奔康的典范。”

  以钉钉子精神抓落实

  不忘初心,牢记使命,永远奋斗

  省委十一届二次全会闭幕后,成都当天即召开市委常委会议学习贯彻全会精神,从全面创新改革到天府新区建设,从生态环境保护到全面从严治党,明确重点抓好七个方面工作。

  “成都是实施‘四项重点工程’的责任主体,必须干在实处、走在前列。”成都市委常委会议指出,王东明书记在讲话中多次就支持成都发展、发挥成都作用提出新要求,“不辱使命、不负重托,成都就要始终走在全省最前列,更好发挥带头带动引领示范辐射作用。”

  “凡是过去,皆为序章。”把党的十九大精神和省委全会精神转化为各地各部门的实际行动,与会代表纷纷表示:不忘初心,牢记使命,永远奋斗。

  把宏伟蓝图和重大部署变为美好现实,关键在党,关键在把全省各级党组织建设得更加坚强有力。甘孜州委书记刘成鸣表示,将发扬“艰苦不怕吃苦、缺氧不缺精神”的优良作风,统筹抓好基础建设、依法治理、文化繁荣、民生保障、环境治理、全面从严治党等各项工作,在新时代作出新业绩,“以归零的心态,再前进、再出发。”

  建设美丽繁荣和谐四川,要全面提升执政能力和领导水平。“八大本领”在讨论中反复出现——学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,大家认为,只有不断锤炼过硬本领,才能有效推动中央和省委决策部署落地落实。

  实现中国梦的四川篇章,要大力弘扬“红船精神”。“推动形成全面开放新格局,我们的确感到沉甸甸的压力,但更有面向未来的无穷动力。”省投资促进局局长、省重大办主任陈光浩认为,务实开展招商活动,不仅要看签约率,还要看项目开工率、资金到位率。“明年我们将开展精准招商、精品招商、产业链招商,使招商引资数量和质量双提升,让企业在四川深深扎根。”

  历史将会铭记:以省委十一届二次全会为起点,四川开启了创造治蜀兴川锦绣明天的新征程。全面深入贯彻落实党的十九大精神,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,四川人民一定能战胜新的艰难险阻、征服新的“雪山草地”,以辛勤汗水和智慧力量,在巴蜀大地书写新的历史、铸就新的辉煌。