心中有信仰 脚下有力量——记者对话与会代表,热议如何大力弘扬“红船精神”

2017年12月09日 06:05:25 来源:四川日报
记者:江芸涵 袁婧 编辑:王敏琳

  主持人

  本报记者 江芸涵 袁婧

  嘉 宾

  省委党校常务副校长 李 新

  西华大学党委书记 边慧敏

  团省委书记 刘会英

  不忘初心逐梦行,勇担使命再出发。省委十一届二次全会提出,要大力弘扬“红船精神”,以舍我其谁的责任担当、攻坚克难的无畏勇气、功成不必在我的思想境界、敬业奉献的务实作风、夺取胜利的信心决心,撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,努力创造出经得起实践、人民和历史检验的业绩。

  心中有信仰,脚下有力量。如何在新时代大力弘扬“红船精神”,干在实处、走在前列,成为参会代表热议的话题。

  不忘初心 牢记使命

  让“红船精神”绽放时代光芒

  记者:如何理解大力弘扬“红船精神”的现实意义?

  李新:红船播下革命的火种,开启党引领革命胜利的伟大航程,在历经90多年的风雨历程后依然历久弥新,对新时代的四川发展具有重要现实意义和时代价值。开天辟地、敢为人先的首创精神,对于推进四川全面深化改革特别是全面创新改革试验区再创新经验,起着精神砥砺作用;坚定理想、百折不挠的奋斗精神,对于四川专注发展定力,坚定把发展作为第一要务,坚决打赢脱贫攻坚战这场硬仗,起着内在推动作用;立党为公、忠诚为民的奉献精神,对于四川各级党组织和广大党员干部不忘初心、牢记使命,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,统筹推进全面从严治党和治蜀兴川伟业,起着不竭动力作用。

  边慧敏:发展永无止境,精神一脉相承。党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大论断。新时代的到来,必然会出现许多具有新的历史特点的新情况新问题。四川人口多、底子薄、不平衡、欠发达,推动治蜀兴川再上新台阶、谱写中国梦四川篇章,更需要弘扬“红船精神”,勇于担当、攻坚克难、探索创新,以奋发有为的劲头啃硬骨头、涉险滩,方能不负时代、无愧使命。

  坚定信仰 勇立潮头

  传承对党绝对忠诚红色基因

  记者:弘扬“红船精神”,如何坚定信仰?边慧敏:弘扬“红船精神”,就是要传承对党绝对忠诚的红色基因。“对党忠诚”“永不叛党”是党旗下的誓言。忠诚于党、忠诚于党的事业是党员干部的首要政治品质。对党忠诚,必须把政治建设作为党的根本性建设,从“红船精神”中挖掘统领“四个伟大”的力量。

  刘会英:我们要把弘扬“红船精神”与宣示中国共产党人的坚定政治信念结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,推动“红船精神”常学常新,为我们党永远年轻提供更丰厚的精神滋养。学习弘扬“红船精神”,就是要落实到维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,更加坚定自觉地忠诚核心、维护核心、看齐核心,把党的路线方针政策和党中央决策部署贯彻落实到全省共青团工作的各方面、全过程。

  记者:如何在新的实践中继承和弘扬“红船精神”,切实干在实处、走在前列?

  李新:“红船精神”弘扬“实”字和“干”字,本质上彰显的是党的宗旨和性质,使命和担当,与十九大所倡导的锐意进取、埋头苦干,是承前启后、一脉相承的。进入新时代,面对新征程,只有坚持用时代发展要求审视自己、以改革精神创新发展理念,才能勇立时代潮头,始终朝着正确的目标前进;只有脚踏实地,一步一个脚印,遇到挫折不动摇,十九大和省委十一届二次全会描绘的美好蓝图才会变成现实;只有坚持人民至上,改革创新才有使不完的劲,省委确立的“一个愿景、两个跨越、三大发展战略、四项重点工程”的战略谋划,才能在创新与实干的相互促进中胜利实现。