被忽视的重大福利:6类先天性结构畸形可申请救助

2017年12月14日 03:31:31 来源:成都日报
记者:邓晓洪 编辑:王敏琳

  一项救助贫困家庭患儿的福利措施被很多家庭给忽视了:对患有先天性结构畸形的患儿,可享受最高3万元的医疗救助金。这个救助项目集纳了72种先天性结构畸形病种,只要符合条件的患儿家庭都可申请。记者昨天从成都市妇女儿童中心医院获悉,尽管这个项目已启动近8个月时间,但申请人并不多。

  6类先天性结构畸形可申请救助

  这个先天性结构畸形救助项目是国家卫生计生委妇幼司和中国出生缺陷干预救助基金会联合开展的,目的是预防出生缺陷、提高出生人口素质,减少先天性结构畸形所致残疾。我省于今年3月正式启动该项目,确定四川省妇幼保健院、成都市妇女儿童中心医院和四川省人民医院为定点医院,而省妇幼保健院作为管理机构,另外两家医院具体承担手术。

  市妇儿中心医院相关负责人告诉记者,获得救助的患病儿童需同时满足下列条件:

  一是临床诊断患有6类先天性结构畸形疾病(神经系统、消化系统、泌尿系统及生殖器官、肌肉骨骼系统、呼吸系统、五官严重先天性结构畸形等);

  二是年龄为0—18周岁的城乡患病儿童;

  三是家庭经济困难,能够提供村(居)委员会开具的贫困证明;

  四是曾经在项目定点医疗机构因上述6类先天性结构畸形疾病接受诊断、手术、治疗和康复;

  五是医疗费用自付部分大于等于3000元(含)。

  补助标准最高金额达3万元

  市妇儿中心医院相关负责人告诉记者,患儿在项目定点医疗机构接受诊断、手术、治疗和康复产生的医疗费用,根据自付情况,救助项目基金将一次性提供3000至30000元医疗补助金,具体补助标准为:

  家庭自付部分大于等于3000元、小于5000元的,医疗费用补助标准为3000元;家庭自付部分大于等于5000元、小于10000元的,补助标准为5000元;家庭自付部分大于等于10000元、小于20000万元的,补助标准为10000元;家庭自付部分大于等于20000元、小于30000元的,补助标准为20000万元;家庭自付部分大于等于30000万元的,补助标准均为30000元。

  需要特别强调的是,对同一患儿同一疾病分次申请救助的,或同一患儿不同疾病分别申请救助的,只资助一次。

  贫困患儿家庭申请补助需这样做

  家有先天性结构畸形患儿的贫困家庭,申请救助金首先要到定点医疗机构提出申请并填写《先天性结构畸形救助项目个人申请表》,并按照申请表提供身份证明材料、定点医疗机构出具的疾病和治疗证明材料、村(居)委会出具的家庭经济贫困证明材料等。提交资料后,将经过初审并报送省级项目管理机构(即省妇保院),然后经复审并报基金会,复核过后患儿名单将在官方网站公示,然后发放受助对象回执单并拨付救助款项。

  市妇儿中心医院相关负责人称,从该项目实施到现在,申请救助金并接受手术的患儿并不多,也许是很多家庭尚不知有这个救助项目。医院为此呼吁:家有0—18岁先天性结构畸形患儿的,要尽快到定点医院提出申请并接受手术,让孩子尽早摆脱疾病的困扰。吴敏 本报记者 邓晓洪

特色栏目