哦豁!“黄师傅”装热水器整反 小区280多户全部停气

2017年12月19日 02:23:29 来源:成都商报
记者:钟美兰 编辑:王敏琳
左边两根为装反了的水管和气管

  打开燃气灶,却射出几股水来,12月16日,这样的景象在万华街花香庭院小区上演。其原因是小区一名住户购买了樱雪牌热水器,安装师傅把水管和气管接反了,水管的水倒灌燃气管道,顺着地下管道蔓延到每家每户,整个小区280多户全部停气。

  成都商报记者调查发现,安装师傅并非樱雪公司的人员,此安装业务被层层转包,最后被58同城一位张师傅以40元揽收。

  意外

  灶具突然往外喷水 整个小区集体停气

  12月16日下午6点左右,住在花香庭院小区1栋2单元2楼4号的张阿姨打开燃气灶打算做晚饭,燃气灶冒出“砰砰”的响声,打不燃,儿子打开燃气灶下方碗柜一看,燃气灶正“滴滴答答”往下冒水。

  “我们还在纳闷燃气灶为什么会出水,就听到楼底下闹翻了。”张阿姨说,小区居民聚集在楼底下议论纷纷。小区物业项目主管刘女士说,居民拨打了成都燃气公司电话,该公司工作人员很快赶往小区排除情况。

  12月18日,成都商报记者从小区多位居民了解到,该小区一共有6栋280多户。当天从下午2点开始,从低层到高层住户家陆续停气,不少居民反映灶具、气表开始冒水,到了下午6点左右,整个小区全部停气。后经排除发现,出事的是3栋3单元4楼的一家住户,房东名叫唐丽萍,住在里面的租住户是王瑞和弟弟王斌,当时王瑞正打电话质问安装师傅,刚新买安装的樱雪牌热水器为何没有热水出来。

  “如果不是小区居民说出了事,我们也不知道是怎么回事?”12月18日,王瑞揉着睡眼朦胧的眼睛说。

  寻因

  安热水器 师傅把气管水管装反了

  事情倒回到12月16日下午2点,唐丽萍说,租户说热水器坏了,她以649元价格从京东购买一部樱雪牌热水器,购买时写着包安装,送货电话唐丽萍留的是王瑞的电话,12月16日,安装师傅预约了下午2点左右上门安装,那时,正是王瑞和王斌的睡觉时间。

  “因为我们两个人都是上晚班,一般到下午四五点才起床。”王斌说,当时姐姐王瑞在里屋睡觉,他躺在沙发上睡觉,安装师傅一个人在阳台安装热水器,过了一会,安装师傅说已安装好,从沙发爬起来的王斌还未清醒,眯着眼睛打开了厨房的水龙头,刚出水不到一秒钟,就听到站在阳台外看热水器安装的师傅说“可以了”。王斌二话没问,关上水龙头溜回去睡觉。

  “当时热水还没有出来,他说热水器有响声就安装好了。”王斌不疑有诈。出事后才发现,厨房里还有配件没有用完,原装两个金属软管以及排气尾管都没有安装。“后来燃气公司的人跟我说,这些是安装都需要使用的。”

  下午6点左右,两人睡醒准备洗漱上班,打开热水器发现只有一小股水流出来,王瑞打电话质问师傅是否没有安装好。“他跟我说今天很忙,没有时间上门,我说那好明天再来。”王瑞说。

  此时,小区楼底下聚集了一大批人,小区居民让王斌去查看水表是否在转,王斌发现水表转得飞快,燃气公司工作人员立即上门,一看热水器的安装立即找到了小区停气灶具喷水的原因。原来!安装师傅把热水器的水管和气管安装反了!“当时燃气公司的人就说,那个黄色的软管应该安装左边,两个管子的位子安反了。”王斌说。

  燃气公司工作人员立即关掉水闸。直到那时,王瑞才明白,安装师傅把水管安到了燃气管道,水阀没有关闭,经过长达5个小时的倒灌,水顺着燃气管道蔓延到每家每户的燃气管道上。

  抢修

  每家每户排查 全面恢复时间无法估计

  12月18日成都商报记者在王瑞的厨房里看到,两根金属软管和排气管包装没有拆开,扔在厨房的灶台上,安装反了的两个管子依然没有更换过来。小区内,停放了几辆成都燃气公司的黄色抢险车,该公司工作人员正在每家每户排查。

  一位负责统计核查数据的燃气公司人员告诉记者,整个小区的燃气管道是互通的,一家住户安错了管道,水阀没有关闭,水顺着地下管道从底层往高层流出去,导致整个小区停气。目前对于居民家里的灶具和热水器处理办法是,先将灶具、热水器以及气表的水排空,然后再更换气表。

  “目前排查出来的有150多户,更换了100户左右,还有50户没有更换。”

  小区物业项目主管刘女士说,目前已经有三分之二的居民恢复了供气,但因为许多灶具热水器进了水,即便恢复了供气,依然无法正常使用。刘女士说,基本上1楼到3楼约100多户的灶具或者热水器需要检修。

  张阿姨家17日下午6点左右抢修完毕,18日中午,她当着记者面打开燃气灶,蓝色的火焰一会高一会低,偶然会发出细微的“砰砰”的响声,厨房里弥漫着煤气味道。“昨天从气表里整整接了一盆水出来。”张阿姨说,抢修后因为管道中还有水,火苗不够大做饭特别慢,目前还用电磁炉在炒菜。

  燃气公司另外一支负责地下管道抢修公司的队伍18日对同一栋楼再一次排水,工作人员拿着黑色的管子对着燃气管道一吸,黄色燃气管道“吱吱”冒出水汽和燃气。“昨天已经对这栋排过一次水,但是排完之后又有水从管道中下来,因此又得重新排一遍。”地下管道抢修人员说。

  调查

  安装服务层层外包 师傅是临时找的

  成都商报记者从王瑞的手机短信看到,购买的樱雪热水器安装事宜被一家名为快可立的公司安排给了一名唐师傅,而后来上门的是另外一位师傅。

  樱雪公司电商售后主管曾先生向成都商报记者表示,负责安装、维护和售后的不是樱雪公司的人员,公司将这部分业务交给了一家名为广东快可立家电服务有限公司第三方公司,从目前来看,该公司提交审核资料不是很齐全。“我们接下来会对合作公司里面的安装师傅资质重新核查。”曾先生表示。

  “安装师傅是成都百事可劳家电维修有限公司的。”一名快可立公司负责樱雪业务工作人员说,目前公司已经派出技术人员到小区进行全面抢修,该维护的维修该更换的更换,确保18日晚全部抢修完毕。

  成都商报记者致电此次真正的上门安装师傅时,对方则称他“既不是樱雪的,也不是京东的,是个人。”至于为什么会安装错了,他表示“错了就是错了,怎么会安错了?现在这块已经有人处理了。”随后他切断了通话,再也无法接通。

  工商信息显示,成都百事可劳家电维修有限公司注册成立于2016年7月25日,该公司负责处理此事安装事故的邓先生介绍,公司仅有安装师傅3人,因为人手比较少,这次业务被包给了一名张师傅。“这名张师傅我们是58同城临时找的,有没有安装资质我们也不知道,出事后昨天还能联系上他,今天已经联系不上了。”邓先生说,该师傅安装费用为40元,出了事情后公司已经赶往小区积极处理此事,先紧急解决小区供气供热水问题,看后续再协商如何划分责任和赔偿。

  责任

  承认安装事故 樱雪公司称全面赔偿

  12月18日下午6点,小区项目主管刘女士表示,樱雪方面人员已经全面到了小区,正在开展抢修业务。“我们争取今晚全部完成,该维修就维修,该更换就更换,确保小区居民供水供气。”樱雪成都负责人余经理说。

  唐丽萍初步估计,以燃气公司更换气表价格500元一个来计算,保守估计有150户需要更换气表,此次安装事故造成的损失高达10万元。成都燃气公司工作人员表示,目前更换气表没有跟住户收费,待全部更换和排查完毕再核算费用,费用将全部由出事故房东唐丽萍出。

  “这件事情我从头到尾都没有责任,但是确实跟我有关系,应该由我来赔偿,但是由樱花和京东安装师傅所导致的,应该由樱雪或者京东来出。”唐丽萍表示,目前樱雪已经承诺,第一,派出技术小组处理小区居民供水供气问题;第二,派专人与她协商事后赔偿问题。

  樱雪电商主管曾先生向成都商报记者确认,樱雪不会回避此事事故。第一,派出一支技术小组驻扎在小区,对小区内出现故障的燃气灶和热水器予以维修和更换,以确保居民恢复正常的供气供水;第二,与购买人唐女士协商赔偿事宜,对于整个小区居民所造成的损失予以赔偿;第三,目前第三方合作商快可立报送的资料不齐全,将全面核查该网店安装师傅的资质,不过他同时表示,从人道主义出发,此次追责不会到个人身上,“他也是打工的,要他赔偿估计也赔偿不起。”

  成都商报记者 钟美兰 摄影报道

特色栏目