【领航新征程】泸州龙马潭区实施乡村振兴战略 打造助农增收“新引擎”

2017年12月19日 16:56:13 来源:四川新闻网
记者 岳东 编辑:邱令璐

村民正在采摘成熟的葡萄

  四川新闻网泸州12月19日讯(姚艾青 记者 岳东)12月19日,记者在中国(泸州)第二届农产品交易博览会上看到,来自全国的千余种优质农产品让市民挑花了眼。该农交会在泸州市龙马潭区举行,是龙马潭区实施乡村振兴战略,一、二、三产业融合发展的生动体现。

  近年来,龙马潭区以农业增效农民增收为核心,以优化产业结构、实施产业扶贫、借力“自贸区川南临港片区”平台拓展销路等为抓手,打造助农增收“新引擎”。全区呈现出水稻、高粱示范基地效益凸显,蔬菜、瓜果四季飘香,旅游观光农业方兴未艾,标准化养殖场、水库、水渠灌溉工程随处可见。

长安镇长春村村民抢收订单蔬菜

  三产互动 催生乡村蝶变

  日前,龙马潭区第三届九狮柚采摘节在安宁街道开幕。游果园、自由采摘、品尝九狮柚、品尝柚子茶、品尝特色“柚子饭”系列活动吸引了上万市民游玩。

  一个个呈葫芦状的硕大柚子,将种植业、加工业、旅游业紧密联系,再现龙马潭区一、二、三产业的高度融合发展。

  近年来,龙马潭区充分利用区位优势,结合新农村示范片建设,因地制宜发展高效优质农业,为酒企提供有机酿酒高粱,为泸州市民推送有机蔬菜瓜果,将农产品的体验、销售和工业、旅游业深度融合,拓展生态观光游、采摘体验游,让该区的农业新产业、新业态不断凸显,农村新动能不断激活,走上了“一二产业融合、农业与旅游并进”的发展模式。

  目前,该区正集中打造以中国柑橘文化博览园、“十里渔湾”新村示范点、石洞天一农庄旅游建设项目等为一体的空港农业观光旅游产业园区项目;建成了走马、魏园、桐兴、敦和、金坝等现代农业园及金胡万亩酿酒高粱示范基地;成功打造了特兴、长安、石洞、胡市为核心的近郊休闲观光农业基地;新建养生百草园5000平方米,建成精品水果示范带、绿色蔬菜示范带、健康水产示范带、花卉苗木示范带4个;新发展农家乐20余家、农民专合社5家、家庭农场4家;建成12个镇级电子商务网点,40个村级网点。如今,无论你走进龙马潭区的任何一个街镇,季季有精彩,处处有景致,田园变游园、新村变景区、劳动变体验、村民变股民、产品变商品,各种农业新业态催生着龙马潭乡村实现新蝶变。

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。