成都90后医生手绘病情分析图 帮外国孕妇顺利产女

2017年12月20日 10:09:21 来源:成都晚报
记者 章玲 编辑:邱令璐

  这几天,十多张英文版手绘病情分析图在成都市第五人民医院内火了,这份出自该院90后医生张琴之手的手绘图,详尽地描绘了整个剖腹产的过程。为何会手绘这样一份特殊的病情分析图,27岁的张琴昨日道出了实情。

  原来,十多前天成都市五医院产科来了一位只会一点点中文的外国孕妇。医院检查后确定必须立即进行剖腹产手术,否则随时可能危及孕妇和胎儿生命。如何让语言不通的孕妇知晓手术过程并配合治疗呢?

  这个任务落到了年轻医生张琴身上。接到任务当天回到宿舍后,有过画画经历的张琴在网上看到了一些医学科普图片。像找到“良方”一样的张琴兴奋极了,赶紧拿出小本子开始作画,把专业书和翻译APP摆在面前,一边画一边翻译成英文。经过4小时的紧张创作,晚上11时,13张手绘病情分析图绘制完毕,包含了病情解释及手术流程等。当张琴拿着手绘小本子给孕妇看了之后,她马上就理解了,随即就在中英文手术同意书上签了字,本月12日上午,她也顺利产下一名健康女婴。

  这位外国妈妈如今已基本恢复,想起十多天前的一幕,她举起大拇指向帮助过她的医生和护士,用不太流利的中文接连说了多声“谢谢”。昨日下午,母女俩已经出院,照顾过她的医护人员都赶来和她道别……

  手绘病情分析图的张琴因此事而在医院内走红了,对此她一直称这只是个小事,是她理应做的。成都晚报记者 章玲 摄影 王欢

特色栏目