【四川新作为·教育篇】四川16808所学校达标“全面改薄”20条底线 达标率96%

2017年12月20日 15:23:25 来源:四川新闻网
记者 陈淋 编辑:邱令璐

今年11月30日-12月1日,泸州市叙永、古蔺两县代表四川省接受国家“全面改薄”专项督导。  图据泸州市教育局

  四川新闻网成都12月20日讯(记者 陈淋)宿舍升级了,食堂明亮了,校园里的运动设施增多了,校舍更宽敞牢固了……这些变化正在泸州市叙永县、古蔺县等偏远贫困地区的中小学校园里发生着。以叙永县为例,自全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件(以下简称“全面改薄”)工作实施以来,该县将“全面改薄”纳入民生工程,全力推进义务教育学校标准化建设。2014年以来,该县规划投入全面改薄资金4.76亿元,实施改薄项目222个,保障学校用地1218亩,仪器设备投入5507万元,全面补齐短板,推动教育均衡发展,使全县校舍建设、师资配备、教育装备、校园优化等得到巨大改善。

  四川是西部人口最多、扶贫任务最重的省份,是国家新一轮扶贫攻坚主战场之一,有全国第二大藏族聚居区、最大彝族聚居区和唯一羌族聚居区。叙永县的“全面改薄”之路,只是四川省全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作的一个缩影。日前,四川省人民政府教育督导委员会办公室在省教育厅官网上公示了四川“全面改薄”自查报告。报告显示,从“底线要求”达标总体情况看,我省纳入全国农村义务教育薄弱学校改造工作“20条底线”要求督导管理系统的义务教育学校共17448所,其中教学点8389个。截至2017年11月30日,“20条底线”全部达标学校16808所、达标率96%。值得一提的是,我省“全面改薄”项目推进较快,提速明显,在全国排名不断提升,处于西部地区先进行列。

甘孜州丹巴县水子乡片区寄宿制小学的智慧课堂。  资料图(陈淋 摄)

  “底线要求”达标 数读“全面改薄”新改变

  消除D级危房;具备适合学生特点的体育活动场地和设施设备,有利于开展具有当地特色的体育活动;有可供开展多媒体教学的教室;消除66人以上超大班额;寄宿学生每人1个床位,消除“大通铺”现象;新增图书为适合学生年龄特点的正版图书,配备复本量应视学校规模和图书使用频率合理确定……这些与学生校园学习生活息息相关的要求,是“全面改薄”的20条要求。在我国“全面改薄”工作中,它们是必须要达到的“底线要求”。

  对标“底线要求”,我省“全面改薄”工作进行情况如何?四川新闻网记者从自查报告中了解到,从达标总体情况看,我省纳入全国农村义务教育薄弱学校改造工作“20条底线”要求督导管理系统的义务教育学校共17448所,其中教学点8389个。截至2017年11月30日,“20条底线”全部达标学校16808所、达标率96%。其中:教学点8140个、达标率97%;初中3380所、达标率95%,小学13428所、达标率96%。135个县区“20条底线”全部达标,占比66%。“20条底线”中,全省“消除D级危房”等3项指标达标率为100%,“多层校舍建筑楼梯”等16项指标达标率为99%,“学生宿舍配备急救箱”1项指标达标率为98%。

  “底线达标”,让我省贫困地区学校基本教学条件得到明显改善。据悉,我省已全面消除D级危房,校舍质量明显改善,教学仪器、图书等达到四川省中小学教育技术装备标准配备要求。实施农村寄宿制学校建设、推进食堂建设、强化饮用水安全监督管理,学校生活设施更加齐备。值得一提的是,近3年来我省累计安排省级专项资金12亿元,支持“老少穷”地区修建教师周转宿舍3万套,乡村教师“下得来、留得住、教得好”。通过合理规划布局农村义务教育学校,加强对教学点经费保障,实施“教学点数字教育资源全覆盖”,并在教师队伍建设、经费投入、办学条件改造等方面向薄弱学校倾斜,补齐短板,区域、城乡、校际间教育差距逐步缩小。目前全省已有126个县(市、区)县域义务教育发展基本均衡工作通过国家评估认定。

  与此同时,我省农村学校教育信息化进程也在快速推进。即使是在偏远的高原学校,藏区的孩子们也可以通过互联网接受到成都名校的优质教育。数据显示,目前,全省13个市州、119个区县建立了教育城域网,95%以上的中小学校接入互联网,互联网接入率高于全国平均水平12个百分点。我省有14324所学校、498万学生、37.6万教师接入“四川省中小学数字校园云平台”,数字图书、虚拟实验、互动教学、学校管理等各项应用逐步深入,“网络学习人人通”空间应用工作也在各地蓬勃展开。此外,我省认真落实“教学点数字教育资源全覆盖”项目,确保所有教学点能应用国家免费数字教育资源开展教学。利用数字教育资源,学校普遍开齐了英语、音乐、体育、美术、科学、品德与生活、品德与社会等课程,语文、数学等已有课程的教学效果得到显著提升。

  过去,普遍存在于我省乡村学校的大班额现象,是社会较为关心的教育问题之一。为此,全省各地积极统筹,合理配置资源、缩小校际差距,我省大班额问题正在逐步化解。值得家长们关注的是,今年,我省正式印发的《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》和《四川省实施消除义务教育学校大班额专项规划(2017-2020年)》,明确提出到2018年基本消除66人以上超大班额,到2020年基本消除56人以上大班额。

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。