能进不能出 成都新能源汽车号牌停车场遭遇尴尬

2017年12月21日 05:57:13 来源:成都商报
记者:严丹 编辑:王敏琳
记者驾驶的新能源分时租赁汽车,悬挂了新号牌
记者驾驶悬挂新能源汽车专用号牌的汽车,在红星国际停车场出场时,系统无法识别

  以绿色为主色调,车牌号码有6位,只有一个字母“D”或“F”,其余均为数字……继去年上海、南京、无锡、济南、深圳等5个城市试点发放新能源汽车专用号牌后,成都也于今年11月20日正式启用这种号牌。但一些车主在启用新号牌以后,发现在停车场屡屡遇到无法识别自动抬杆的情况,给自己造成麻烦,也在出入口造堵,耽误了别人。“是不是多了一位数的原因?”带着车主的疑问,成都商报记者近两日走访了市内多个大型停车场。

  ▼ 记者实验:

  七进停车场 两次正常通行

  成都商报记者驾驶悬挂绿牌的新能源分时租赁汽车,在万象城和四川省科技馆都能正常进出,设备识别无误,自动抬杆放行,停放时间和计费情况正常。但在记者前往的7个停车场中,还有5个在入口处可以自动抬杆放行,但是出口处的设备不能自动识别车辆号牌,需要人工介入。

  在成都339、百扬大厦(天府广场)和王府井总府店出口处,都是由收费员通过入口处监控抓拍,比对车辆号牌后,核实车辆进入时间,再人工放行。其中,王府井总府店停车场为一新能源分时租赁汽车品牌的还车点,内有十余个专用车位。

  在位于大业路的客运大厦,收费员没能在电脑系统中找到车辆信息,出口栏杆无法用电脑控制抬杆。而此时,车后已有两三辆车在等待。记者只好将车挪到岗亭另一侧,等相关工作人员到场,用钥匙打开设备,人工按开关,抬杆放行。

  在红星国际,成都商报记者驾驶进入的车辆为川A D00406,而停车场入口设备识别到的车辆号牌为“川A D0040”,少了个“6”,没有识别到完整的号码。出场时,记者出示了微信账单,显示了进场时间,收费员通过呼叫后台核实后,人工放行。

  ▼ 收费员:

  经常出入建议办停车卡

  “你们进来的时候我就看到了,以为进不来,没想到进去了。”客运大厦停车场一位收费员表示,这种新号牌每次都不能识别。她称,车主告诉她,在其他停车场也是这样,她呼吁,都应该进行系统升级。

  在成都339停车场出口,系统显示车辆“已出场”后,收费员表示,她遇到悬挂新能源汽车专用号牌的,基本都无法识别,建议经常出入的车主,可以办一张停车卡更为方便。

  而在百扬大厦停车场,第一次识别不了,系统没反应。在后面无车的情况下,收费员指挥车辆倒一点,但还是识别不了。“识别不了没关系,进出都有多个摄像头,可以找到你的车。”收费员表示。她在电脑上操作后,系统提示消费21元。记者随即提出,车才刚进停车场,收费员再次核实后,收费5元,称入场就要收费。

  万象城停车场为何可以顺利进出呢?成都商报记者询问了现场工作人员。他表示,该停车场的系统是新安装的,安装时已出现新能源汽车专用号牌,所以厂商就考虑了这种情况。

  业内人士 系统应升级

  “升级就行了”,深圳畅赢是一家智能车牌识别系统服务商,其技术人员王先生告诉成都商报记者,有一些后期才出来的特别车牌,原先的系统没有做算法,给个升级包升级一下就行了。

  他说,智能车牌识别系统是根据大算法来处理数据,也就是“大数据处理”来识别字符和数字。根据大算法的数据,达到一定数值后,就会给一个结果出来。“包括汉字、字符、数字,每一个字符都识别了,才会抬杆。”系统自动记录进场时间,出场时调取入场信息,进行对比。核对得上,就会统计费用。

  那为什么记者驾驶的车进场可以识别,出场却识别不了呢?王先生判断称,可能进场时已经识别错误。没有升级,未加入新的算法,就不能识别,或者出现乱字符。王先生建议,出现不能识别的情况,应该联系厂家或售后,对系统升级和优化。成都商报记者 严丹 实习生 陈星宇 摄影报道

特色栏目