成都“萌物”现身巴黎街区 大熊猫见证两城浪漫“牵手”

2017年12月22日 07:06:09 来源:四川日报
记者:吴亚飞 编辑:王敏琳

  □本报记者吴亚飞

  12月13日晚,巴黎市第六区区长勒考克在市政厅一个特别的厅里接待了一群成都客人,“这是我们见证新人结婚的礼厅,今天我们在这里见面,象征着巴黎和成都像新人一样‘喜结连理’。”

  2017年圣诞节前,“熊猫计划”活动在巴黎启幕,这是今年5月成都市锦江区“红星路三段”与巴黎左岸“圣日耳曼大道”结为国际友好街区后,双方首次举办活动。

  巴黎左岸圣日耳曼德佩区是汇聚了众多咖啡馆、书店、画廊、美术馆、博物馆的文化圣地;红星路街区则是成都的新兴时尚、文化和经济中心。

  “我们很欣喜地看到巴黎左岸的浪漫圣诞被注入了独特的成都元素。”巴黎圣日耳曼德佩委员会秘书木胡说。

  成都市锦江区区长王乾也从成都发来祝福,“我们非常高兴见到红星路成为率先在中西部地区打开‘国际朋友圈’的商业街区。”

  “胖达”卖萌“友谊大使”广受欢迎

  12月13日,一座高3米、宽2.5米,用红树脂雕刻而成的大熊猫雕塑在圣日耳曼德佩区揭幕。

  它是由法国当代艺术家理查德·奥林斯基为“熊猫计划”活动量身打造的。这一次,他塑造了一个露着锋利牙齿,正在吃竹子的大熊猫形象。“我希望它既展现出动物柔和与智慧的一面,也展现出动物野性与力量的一面。”奥林斯基解释。

  在大熊猫雕塑旁边的圣日耳曼德佩圣诞集市上,一座充满大熊猫元素的特别版圣诞小木屋正在售卖来自成都的大熊猫玩偶,吸引了不少法国民众。勒考克表示,大熊猫玩偶售卖的利润将全部捐赠给内克尔儿童疾病医院,活动结束后,这件大熊猫雕塑作品也将在这个医院“安家”。

  不远处,在具有传奇色彩的花神咖啡馆门前,圣日耳曼大道的路牌上悬挂着一块绘有大熊猫图案的“红星路三段”的天蓝色中文路牌,成为两地友谊的“见证”。

  文艺流淌花神咖啡亮相成都

  文化与友情在两座城市之间流淌。在11000公里外的成都,11月底,花神咖啡全球首家快闪店在成都国际金融中心亮相。

  创建于1887年的花神咖啡,作为巴黎左岸的“文化名片”,曾吸引了萨特、加缪、徐志摩、海明威、毕加索等众多文化名人光顾。1994年,“花神文学奖”创立,意在激励和推动文学创作者写出更多优秀作品。

  花神咖啡品牌传讯总监、花神文学奖联合创始人卡罗尔·克莱提恩诺表示,这次在成都开设全球首家花神咖啡快闪店,一方面希望在这个有可爱大熊猫的城市里,以快闪店的形式还原花神咖啡;另一方面,成都的悠闲、优雅、从容,与巴黎左岸的文化精神不谋而合,“我们也期待更多对法国文化感兴趣的中国友人,不出国门就能感受巴黎左岸的精神。”

  “这仅是双方合作中的一项。”成都国际金融中心是此次“熊猫计划”活动的主办方,其投资方九龙仓中国置业有限公司的总经理(营运)侯迅介绍,2018年他们还将与圣日耳曼德佩联手举办“城市印记·艺动双城2018”为主题的系列活动。

特色栏目