【四川新作为·交通篇】“新蜀道”成新亮点新名片 四川加快向交通强省迈进

2017年12月22日 12:52:38 来源:四川新闻网
记者 戴璐岭 编辑:邱令璐

成都天府国际机场效果图(图片由成都市交委提供)

  四川新闻网成都12月22日讯(记者 戴璐岭 摄影报道)“打造一流的国家级国际航空枢纽和内陆临空经济门户。”在12月8日闭幕的省委十一届二次全会上,天府国际机场和国际空港新城建设被列入关系四川未来发展的“四项重点工程”,被赋予建设成为枢纽、门户的使命,天府国际机场无疑将开辟出更多“新蜀道”。

  12月9日,在四川省交通运输厅举行的新时代四川交通运输发展战略研讨会上,国家发展改革委综合运输研究所城市交通室主任程世东建议,四川在推进天府机场建设的同时,应进一步推进支线机场的布局,形成以天府机场为中心,以支线机场、高速铁路为集散渠道,通达国际的航空枢纽,辐射西南乃至西部地区。

12月6日 西成高铁正式开通

  12月6日,一条高速铁路的通车,因再次改写“蜀道难”而引世人瞩目。这一天,我国首条穿越秦岭山脉的高速铁路,西安至成都高速铁路(简称西成高铁)西安至江油段正式开通运营,至此西成高铁全线贯通。这条以250km/h车速飞驰的高速铁路,以闪电般的速度划破了原本宁静的秦岭大巴山,又一条“新蜀道”诞生了。

  从“蜀道难”变“蜀道通”再到“蜀道畅”,从高速公路“大动脉”到农村公路“毛细血管”,近年来,四川交通不仅仅在铁路上取得了新成就、新作为,更是把交通发展变成了四川经济社会发展的亮点与名片,为建设交通强省奠定了坚实基础。

成都天府国际机场高速白鹭湾互通效果图(图片由成都市交委提供)

  新时代 全国交通运输领域的专家学者为四川“问诊把脉”

  交通强国写入了党的十九大报告。对四川而言,如何构建良好的综合交通运输体系,更好地支撑和引领全省经济社会发展?

  12月9日,以“学习贯彻党的十九大精神,建设交通强国”为主题的新时代四川交通运输发展战略研讨会在四川省交通运输厅召开。会议邀请来自国家发改委、中国财政科学研究院、同济大学、清华大学等全国交通运输领域的专家学者为四川“问诊把脉”。

  国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心主任徐林认为,四川交通网络建设首先要服务于成渝城市群发展和四川省区域发展格局。徐林建议,新时代下,四川交通应以成渝城市群为重点加快建设连接城市群内所有节点城市的城际轨道交通,并以成都都市圈为核心打造一小时快速通勤圈,强化成都都市圈的辐射功能。

  对外交通方面,国家发展改革委综合运输研究所城市交通室主任程世东提出,四川在推进高铁建设的同时,应高度重视民航发展和铁路货运。他认为,不管是当前与之产业承接、经济合作,还是未来作为主要消费市场,最适合、有效的运输方式是:客运民航、货运铁路。程世东建议,四川在推进天府机场建设的同时,应进一步推进支线机场的布局,使得天府机场100公里全覆盖;全省各城市群均应打造一个干线机场,可通达全国主要城市。形成以天府机场为中心,以支线机场、高速铁路为集散渠道,通达国际的航空枢纽,辐射西南乃至西部地区。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。