彭州村民捡到呆萌猴面鹰 系国家二级保护动物(图)

2017年12月25日 18:57:52 来源:四川新闻网
记者:雷兹 编辑:陈浩

猴面鹰

猴面鹰回归到大自然

  四川新闻网成都12月25日讯(记者 雷兹)“这只鸟看起来好奇怪,脸像猴子身材像猫头鹰。”前几天,彭州市磁峰镇村民张先生捡到一只“怪鸟”,有人说它很呆萌,有人说它很吓人,都不知道它到底是什么品种,最终张先生选择将鸟送到了磁峰派出所。经过一番努力,派出所和林业部门一同圆了这只“怪鸟”的回家梦。

  12月21日,天才刚刚亮,磁峰镇村民张先生就来到派出所报警,说自己捡到了一只“怪鸟”。说完,张先生小心翼翼地从怀里抱出这只“怪鸟”。

  派出所民警看到这只脸像猴子、身材像猫头鹰的“怪鸟”后,同样无法分辨出鸟的种类,但可以看出的是,这只鸟并未成年,应该是觅食时发生了意外。

  随后,民警立即与当地林业部门取得联系,经过林业部门鉴定,原来这只“怪鸟”是国家二级保护动物猴面鹰,是一只刚出生几个月的幼鸟,身上并没有发现明显的外伤。林业部门工作人员介绍,猴面鹰为肉食动物,派出所民警立即买来了鲜肉进行喂食,确保小家伙恢复体力。

  猴面鹰得到精心照料后,12月22日中午,派出所和林业部门工作人员经过商议和评估后,通知张先生一同将猴面鹰放归了自然。

  猴面鹰几经波折终于又回归了大自然,张先生保护小动物的善举也获得了大家的点赞。

  据了解,彭州市野生动物众多,其中不乏国家一级、二级保护动物,这些动物在平时觅食过程中常被一些村民偶遇。彭州警方提醒,如果遇到野生动物需要救助时,请立即与当地林业部门取得联系,尽量不擅自捕捉,避免对自身和小动物造成伤害。(警方供图)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目