静稳、连晴、强逆温!四川17个城市收到重污染天气预警函

2017年12月27日 07:21:03 来源:成都商报
记者:李彦琴 陈星宇 编辑:王敏琳

  受持续静稳、连晴、强逆温等冬季极端不利污染气象条件制约,四川盆地迎来了今年秋冬季以来持续时间长、影响范围广、污染程度重的区域性污染过程,12月19日起至昨天已持续8天。目前,四川省重污染天气应急指挥部办公室已经向17个城市下发区域性重污染天气预警函,建议成都平原、川南地区各市,川东北达州、广安、南充等市强化区域联防联控,在污染物进一步积累前采取更多、更严格的强制减排措施。

  全省17个城市收到重污染天气预警函,本轮污染过程到底有多严重?来自于四川省环境监测总站的监测数据显示,25日全省21个市州政府所在地城市PM2.5的日平均浓度为109.5 μg/m3,较前日上升了2.5%。截至26日16时,绵阳、自贡、泸州、内江4市为重度污染,德阳、眉山、乐山、雅安、资阳、宜宾、达州、广安8市为中度污染,成都、巴中、遂宁、南充、西昌5市为轻度污染,其余城市为良或优。

  昨日20时,记者登录成都市环保局发布的“四川省21个城市空气质量实时排名”显示,26日18时,内江、自贡的AQI指数分别为220和248,依旧为重度污染,达州、绵阳、宜宾、乐山、泸州为重度污染,成都市的AQI指数为100,空气质量为轻度污染。

  而不容乐观的大气形势还将持续。据省环境监测总站高级工程师张巍介绍,本轮区域性污染省内17个城市都出现了,且集中于南部和西部,据预测,未来三天区域性重污染仍将持续。27日,形成区域性重污染,成都平原、川南、川东北区域部分城市为中度至重度污染;28日,区域性重污染进一步加重,成都平原、川南、川东北区域局部城市为重度至严重污染;29日,区域性重污染维持,成都平原、川南、川东北区域部分城市为中度至重度污染。预计本次污染过程将持续至30日。

  “目前,四川省重污染天气应急指挥部办公室已经向17个城市下发区域性重污染天气预警函”据介绍,此次污染过程持续时间长、影响范围广、污染程度重,省重污染天气应急指挥部办公室建议成都平原、川南地区各市,川东北达州、广安、南充等市强化区域联防联控,在污染物进一步积累前采取更多、更严格的强制减排措施,并根据气象条件变化,在原来启动应急预案等级的基础上,及时提高预警等级。

  全国的大气状况也不容乐观,西南、西北、长三角等地多存在区域性污染。全国城市空气质量实时发布平台显示,昨日19时的实时数据显示,重庆、临汾、天水、铜川、宣城等多个城市AQI指数突破200。据环保和气象部门预报,未来三日,全国大部地区空气质量逐渐转差,华北地区可能出现重度污染。

  成都商报记者 李彦琴 陈星宇

  环保科普小知识

  今冬重污染天气的成因?

  全省都在经历今冬最重的一次区域性污染过程,“祸首”到底是谁?

  成都信息工程学院教授张小玲曾在北京工作过较长一段时间,在她看来首当其冲的要数四川独有的地形条件,周边被海拔1000米-3000米的高原山地包围,因此来自北方的冬季冷空气被阻挡,就不易到达盆地内部。这就直接导致盆地内温差较小,与同纬度地区相比温度较高,适宜生活。但是,却很不利于污染物扩散。没有新鲜的空气流进来与之交换,污染物便会越积越重,形成重污染天气。

  专家说法

  静稳天气维持+逆温频次增加

  “和其他城市不同,四川的盆地地形四面环山,如同一口大锅,不利于污染物扩散。”相关环保专家表示,“北京扩散条件算差的,但也只是三面环山。”

  “从观测资料看,成都从17日起冷空气活动结束,18日开始污染物累积,20日左右污染程度加深。资料分析,静稳天气同时开始形成。”市气象台台长陈洪告诉记者,17日晚上到24日,每天早上,地面上都有逆温,没有雨、没有风,“重污染过程都需要一个重要的外部条件,那就是环境的承载力变差了,主要就是静稳天气维持和逆温频次增加。”

特色栏目