【四川新作为·幸福篇】四川建档贫困户县域内住院费用零支付 养老体系建设飞速发展

2017年12月27日 20:20:50 来源:四川新闻网
记者 刘佩佩 周子铭 编辑:许成嵩

四川居民可在“健康四川”微信公众号上自助办理居民健康卡(app截图)

  四川新闻网成都12月27日讯(记者 刘佩佩 周子铭)“这趟来医院可方便多了,不用去窗口排队建卡,我在网上注册的居民健康卡就管用,回去要给爸爸办一张,明年我再带爸爸来做个全方位的体检。”12月27日,在成都务工的小邓在华西医院用在线办理的居民健康卡,在成都中西医结合医院挂上了号,谈到这项服务带来的便利,他十分满意。

  健康,是幸福生活的根本,2017年,我省在医疗和养老方面实现了飞速发展。小邓所使用的在线居民健康卡如今已经在川内超过200家医院通用,足不出户便可在线办理居民健康卡。从2016年9月12日起,四川开始实行建档贫困户县域内住院费用零支付,各地通过建立“卫生扶贫医疗救助基金”,用财政兜底的方式将此前贫困户需要支付的10%的费用全部解决。另外,今年我省就老年人旅游门票免费、公交出行优待、户口随迁、独生子女照料假等社会高度关注的热点问题,11月28日已正式提交省十二届人大常委会第三十七次会议审议。截止今年11月,全省老年人意外伤害保险实现参保人数211.7万人,老年宜居环境建设也已经开始探索。

《四川省老年人权益保障条例(修订草案)》立法听证会此前在成都市金堂县举行(周子铭摄 资料图片)

  “卫生扶贫医疗救助基金”确保贫困患者“看得好病”

  相信很多人都有类似的烦恼,去一家医院就要办一张新就诊卡,非常不方便。为了方便群众就医,四川在全国率先探索全省居民健康卡网络化管理,推出居民健康卡在线办理服务。这意味着,四川居民足不出户就可在线办理居民健康卡,持该卡,在川内200多家医院看病都是通用的,十分便利。

  四川新闻网记者从省卫生计生委获悉,目前,四川省已在成都、自贡、绵阳、广元、雅安、南充、资阳等地实现居民健康卡受理,此前上线的四川省居民健康卡在线申办以微信公众号为主要形式。在线申办功能分为办卡须知、办卡问答、领卡地点、就医机构、办卡进度查询五大功能。旨在为居民提供便捷的居民健康卡申办路径,方便居民更好的办卡、用卡。

  在四川,“因病致贫、因病返贫”的人口达到184万,占四川全省贫困人口的48%,其中患有大病和慢性病人数达72.97万。四川将健康扶贫作为全省卫生计生“头等大事”。从2016年9月12日起,四川开始实行建档贫困户县域内住院费用零支付。按照以往的政策,贫困患者在各种报销后,个人自付费用需要控制在10%以内,零支付实施后,四川各地通过建立“卫生扶贫医疗救助基金”,用财政兜底的方式解决这10%的费用。

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。