理解现代化发展目标需澄清四个误解

2017年12月28日 09:44:21 来源:四川日报
周天勇 编辑:邱令璐

  □周天勇

  党的十九大报告提出,中国要在全面建成小康社会的基础上,在2035年初步达到社会主义现代化国家的发展水平,2050年时建成社会主义现代化强国。在学习、理解有关未来发展战略目标时,有以下四个误解需要澄清。

  一是误以为这次发展目标中没有提到GDP增长,因此以后的发展不讲GDP了。有的还认为,未来的发展,主要任务是建设青山绿水、财富收入公平分配、提供公共服务、保障医疗养老。我认为,这是有偏差的。十九大报告提出,发展仍然是第一要务。发展就离不开 GDP的增长,国力的增强,人民的富裕;我们治理生态环境、提高富裕水平、实现充分就业、扩大再分配、保障公共服务和养老医疗,都离不开 GDP和税收规模的增长。因此,通过深化改革、技术进步、产业创新和更高层次的对外开放,推动中国经济健康快速发展,在建设现代化国家过程中,至关重要。如十九大所述,发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

  二是片面理解2035年初步建成社会主义现代化国家。1960年时,世界上有101个发展中国家进入中等收入发展阶段,进入21世纪初,仅有13个国家进入高收入国家行列,而3000万以上的人口大国,只有日本、西班牙和韩国三个进入高收入国家行列。21世纪以来,又有一些国家和地区进入高收入国家行列,至今约有57个国家和地区进入高收入国家和地区门槛。人口大国中,只有波兰在2016年达到人均GDP12500多美元,接近高收入国家水平,但仍然在门槛之外。在3000万人口以上大国中,俄罗斯、巴西、印尼、泰国等,或者进入后又跌出,或者长期在高收入门槛附近徘徊。因此,大国进入高收入国家行列之中,并不是一件轻而易举之事。从发展阶段看,我国计划在2035年,努力进入高收入国家行列,基本实现社会主义现代化;2050年时,建成社会主义现代化强国。到那时,正如十九大报告所述,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

  三是警惕两种观点,其一,只看到有利条件,没有看到潜在风险和挑战,以为实现社会主义现代化国家,特别是发展到社会主义现代化强国,是轻轻松松的事;其二,认为我国将长期在中等收入道路上徘徊,实现现代化、建成现代化强国很难。前一种看法,盲目乐观,没有看到发展面临的不利因素。如人口少子化、老龄化,经济主力人口收缩,养老金成本上升,金融体系存在着不确定性和风险,城乡和地区间发展不平衡等等。需要看到的是,2016年我国人均GDP只有8100美元,没有达到世界人均GDP1万美元的水平,与13000美元的高收入国家门槛,相差4000多美元。因此,我们需要开足马力,保持高于中等收入门槛动态水平的经济增长速度,进行赶超,才能进入高收入国家行列;也要避免大的金融风险和人民币过度贬值,以防距离高收入门槛越来越远,或者进入后又跌出门外。我们既需要发展智能机器人来替代劳动力人口红利的减少,也需要努力提高大众收入水平,以积极的方式抑制收入差距,并增加有支付能力的需求,弥补人口收缩和老龄化带来的需求收缩,使国民经济在供给与需求大体平衡的格局下快速增长。我们需要艰苦奋斗,大力度地释放活力、动力和动能,从供给和需求两个方面推进有利于经济增长的改革,以经济发展来排除发展过程中的拦路虎。后一种悲观论调,忽视了中国实现现代化各方面的条件和优势。如人民的勤奋和创业精神,民族智慧及创新能力,改革开放以来积累的雄厚的人力资本,以及目前已初步形成的现代工业、城市、交通、能源基础及体系,形成的创新、生产、市场等各方面的大国规模的经济优势。只要我们大力度推进改革,推进技术进步和创新,推进更高层次的开放,我国不仅能够进入高收入国家行列,也能够最终建成社会主义现代化强国。因此,针对两种观点,我们既不能妄自尊大,目空一切,坐等事成;也不能悲观放弃,失去自信,丧失精神。只要我们同舟共济、齐心协力、付出汗水,就一定能把我国建设成为富裕、强盛、美丽的家园。

  四是把最高收入国家与强盛国家画等号,误以为2050年时,我国建成社会主义现代化强国,人均GDP要达到甚至超过美国那时人均GDP的水平。其实,强国和富裕既有联系,也有区别,不能画等号。建成富强国家,并不是说人均GDP也要与最高水平的国家和地区一样。强国是一个综合指标的体现,包括人均GDP、教育科技竞争力、经济总量、人口规模、版图、资源存量等。一个人均GDP达10万美元,但人口只有50万人的国家,只能算是富国,不可能是强国;一个人均石油资源占有水平最高的国家,如果教育科技竞争力低下,也不可能是强国。中国之所以能够成为世界强国,除了我们日益增长的经济水平和不断增强的教育科技竞争力外,我们有世界上最大规模的人口、世界上最大规模的市场,有着世界上经济发展最大的空间和市场回旋余地。为什么当前许多与网络信息、移动通信、极速运算、大数据存储、智能物联、新技术产业化等有关的新经济发展迅猛,就是因为我们有世界上最大规模的人口和消费市场。如果到2050年时,我国人均GDP达到那时中等发达国家的4万美元水平,则GDP总规模会达到48万亿美元。而那时如果美国的人均GDP达到8万美元,若人口总量为4亿,则经济总量为32万亿美元。即便那时美国在人均GDP、教育科技、人均资源等方面强于我国,但我国在经济总量上会超过美国,教育科技竞争力方面会接近美国,毫无疑问,我国也会成为世界上现代化的强盛国家。

  规划和蓝图,是我们迈向现代化的第一步。然而,现代化最终是靠干出来的,不可能在纸上画出来。正如十九大报告强调的,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。全党同志一定要登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,团结带领全国各族人民,决胜全面建成小康社会,到新中国成立一百年时,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  (作者系中央党校国际战略研究所副所长、教授)