【新时代 新气象 新作为】四川苍溪:百米长卷“剪”精神 脱贫致富聚能量(图)

2017年12月29日 11:07:02 来源:四川新闻网
记者 熊强 编辑:邱令璐

底稿创作团队在检查作品制作质量

  四川新闻网广元12月29日讯(阳雪梅 刘徽 记者 熊强)走进苍溪县唤马剪纸文化主题广场,中央的“张飞唤马”铜像旁人头攒动,爷爷指着铜像为孙子讲述着唤马剪纸的由来。隔着一辈,文化在他们之间得以到传承。而在该镇易地扶贫搬迁居民安置点黑山村,墙壁上栩栩如生的“丰收图、孝老图”,则散发出浓浓的乡土文化气息,充分展现了当地老百姓在脱贫奔康道路上的良好精神面貌。

  文化自信是建立在物质生活条件得到满足后精神上的获得感和幸福感,也是对自身价值的认同,反过来,也可以推动物质、精神境界的提升。

底稿创作

  如何深挖文化底蕴蓄积文化自信,再用文化自信推动文化自觉,从而为脱贫攻坚提供精神支撑、创造产业价值、营造发展氛围。在学习宣传贯彻党的十九大精神中,苍溪巧用唤马剪纸这一地方特色文化资源,将党的十九大报告精神讲述得既明白易懂又形象逼真,从而让其成为干部群众凝心聚力实干苦干致力脱贫攻坚的精神源泉。

宣传十九大精神,唤马剪纸现场

  为此,苍溪县组织非遗传承人、新乡贤、产业大户、贫困户代表、美术教师和青少年学生百余人,利用四川省非物质文化遗产——唤马剪纸这一古老民间艺术形式,巧手绘剪学习宣传贯彻党的十九大精神百米剪纸长卷。整个剪纸长卷全长140余米,底稿创作团队30余人,剪纸团队100余人,历时20余天,作品以“走进新时代”为主题,分“不忘初心方得始终”“新时代新使命”“新时代新苍溪”三个篇章。

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。