四川监狱博物馆正式开馆 将面向社会开放(图)

2017年12月29日 13:56:58 来源:四川新闻网
记者 雷兹 编辑:邱令璐

正式开馆后,博物馆将面向社会开放。

  四川新闻网成都12月29日讯(记者 雷兹)今年12月29日是我国《监狱法》颁布实施的第23年,12月29日上午,四川省政法系统首家博物馆——四川监狱博物馆正式开馆。据悉,该馆同时也是四川省级部门首家博物馆,是一座集革命传统教育、法治警示教育、监狱历史研究为一体的博物馆,正式开馆后,博物馆将成为全省监狱系统开展传统文化教育、理想信念教育、监狱理论创新的基地。四川省司法厅厅长陈明国现场宣布四川监狱博物馆正式开馆。

  四川监狱博物馆位于中国长寿之乡彭山,毗邻四川省眉州监狱,占地面积约10亩,总建筑面积为6952.14平米,展厅面积约3675平米。整个博物馆通过立体化、多角度的方式全方位展示了四川监狱不同阶段的发展历史。正式开馆后,博物馆还将面向社会开放,为公众了解监狱工作、开展生动传统教育、法制警示教育提供重要窗口和平台。

监狱系统离退休老同志代表参观博物馆。

  中国监狱工作协会副会长李豫黔指出,四川监狱博物馆正式落成、开馆,不仅是四川省监狱系统的一大盛事,也是中国监狱系统的一大喜事,将成为监狱系统精神文明建设和文化建设又一道靓丽的风景线。李豫黔说,四川监狱博物馆开馆,不仅对四川甚至对全国监狱文化建设工作做出了历史性贡献,还将有助于广大监狱民警了解中国监狱发展历程和四川监狱所取得的成就。

  李豫黔说,建成一座集革命传统教育、法治警示教育、监狱历史研究于一体的博物馆绝非易事,需要承先辈之志、启来者前行的情怀,需要立足四川、放眼全国的格局,“而这些,正是四川监狱工作者身上的宝贵品质。”

  李豫黔还高度评价,在四川监狱的历史长河中,无论是“5·12”汶川地震期间“千里大转移”的运筹决断,还是抢抓布局调整、争取资产处置政策的科学谋划;无论是从规范管理到精细管理的提档升级,还是从社会开放日的“请进来”到改造成果展的“走出去”,四川监狱人民警察贡献了一个又一个叫得响、推得开的“四川经验”、“四川范本”。“司法部多次高度肯定四川监狱布局调整、治本安全、离监探亲等工作,也多次推广四川标准化建设、监狱工作社会化、离监探亲等先进经验,四川监狱工作的发展变化和特色亮点,在全国监狱系统获得高度评价。”

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集