四川监狱博物馆正式开馆 将面向社会开放(图)

2017年12月29日 13:56:58 来源:四川新闻网
记者 雷兹 编辑:邱令璐

  省监狱管理局局长刘志诚介绍,67年来,四川监狱发生巨大变化,四川监狱博物馆承载了四川监狱67载发展壮大的风雨历程。回顾四川监狱发展历史,一代代监狱民警在拓荒创业的困难前白手起家;在平叛自卫的战役中浴血奋战、绝地反击;经受“5.12”地震的严峻考验,紧急转移全省8万名罪犯安全避难,创造零伤亡、零脱逃的救灾奇迹,“千里大转移”行动还被写入哈佛大学世界巨灾应对经典案例,入选中央政法委《社会主义核心价值观教育读本》;在监管落后的低谷中,创下监管环境从全国垫后到第一方阵的四川速度。

  此外,67年来,四川监狱战略性搭建“大安全、大执法、大教育、大建设、大保障”五大工作体系;创造性探索“百子千妻万母亲情帮教”“千名服刑人员社会帮教”“刑释人员就业招聘”等行刑社会化的全新路径,在全国率先创新建立罪犯大病统筹机制。

省监狱管理局党委书记、局长刘志诚领誓。

  时值我国《监狱法》颁布实施23年周年,当天上午,四川监狱系统还举行盛大的重温入警誓词活动,全省监狱44个活动点除正常执勤值守的民警外,约12000余名民警参加了重温入警誓词活动。

  (四川省监狱管理局供图)

首页 上一页 [1]  [2] 
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集