【新时代 新气象 新作为】打通藏区“大动脉” 雅康高速二郎山隧道带来“致富经”

2017年12月30日 19:15:54 来源:四川新闻网
记者 戴璐岭 编辑:刘淄菱

  四川新闻网泸定12月30日讯(记者 戴璐岭 摄影报道)雅安至康定高速公路(G4218)雅安草坝至泸定段将于2017年12月31日(星期日)18:00并入四川高速公路网试通车运行,结束四川藏区不通高速公路的历史,全省21个市(州)将全部通高速公路。项目建成试通车后,从成都绕城高速出发,2.5小时就可以到达甘孜州泸定县,较目前时间缩短近一半。全长13.4公里的二郎山隧道,海拔高度比国道318线老二郎山隧道降低约700米,通过时间缩短到15分钟。

  2017年12月29日早上9点30分左右,距离2017年12月31日18:00雅康高速雅安草坝至泸定段试通车运行还有57个小时左右,家住四川省甘孜藏族自治州泸定县柏杨林村的格桑俊美大叔却已按耐不住激动的心情。于是,他决定趁着高速还没开通,沿着泸定收费站往上走,去高速上看一看,去二郎山隧道口看一看……

  雅康高速二郎山隧道要通车了

  泸定居民格桑俊美大叔有了“小算盘”

  “那个方向,就是我的家,从这个口子下高速。”格桑俊美大叔给记者指了指泸定收费站的方向,他说从这里到自己的村子已经很近了……

格桑俊美大叔与雅康高速合影。

  格桑俊美大叔从泸定收费站往二郎山隧道方向行走的这段路程在工程上有一个专业的名字,叫泸定连接线。这段短短5.7公里的路程,却有连续5个S型曲线回头弯道,7.6%的纵坡。“因为雅康高速二郎山隧道到泸定县城的高差达到了240米,因此我们通过这个5.7公里的连接线,将高差降了下来,来保证二郎山隧道将泸定县城的通车顺畅。” 中铁十二局集团雅康高速公路C2标项目经理宋志荣这样向记者解释。

  格桑俊美大叔在心里默默地计算了一个数字,即使以限速40km/h的车速从二郎山隧道往泸定开车,那也仅仅只需要10分钟不到的时间就可以了。算到这里,格桑俊美大叔的脸上挂满了笑容……

  格桑俊美大叔在笑什么呢?他心理又在算哪笔帐呢?看到大叔的笑容,记者不禁好奇地提问。

  原来,格桑俊美大叔是泸定县当地的一名种植户。在他家的田地里,有大樱桃、苹果、梨子等果树,每到果子成熟的季节,格桑俊美大叔就会把水果往康定、成都等方向销售。“我曾经最长时间在二郎山上堵过7天7夜,老二郎山隧道到泸定县城这段路平均也要堵上5个小时,我的樱桃、苹果在路上都捂烂了,好可惜哦!”

  回味二郎山隧道的前世今生

  暴雪封山他曾经被困在山顶7天7夜

  回想起当时自己被堵在二郎山上的情形,这位壮汉还觉得有点后怕。“80年代的时候二郎山还没有修隧道,只有翻山,虽然已经走过多次,但是我们当地人每次走这条路都还是会觉得害怕,都会提前祈祷,并带好干粮。”格桑俊美大叔给记者讲起了自己被困在二郎山上7天7夜的故事,“那是个冬季二郎山上下雪了,冰雪雾大,山上封路了,我拉着货往成都走,结果被困住了,一等就等了7天7夜,幸好我的干粮带够了……”格桑俊美大叔告诉记者,即使后来二郎山修了隧道,有了国道,但是在夏天沿路的尘土飞扬行车十分困难,冬天就更不用说了,下雪封路完全不敢走。

  如今的雅康高速新二郎山隧道全长13459米,是全国建成通车的高海拔地区,长度最长的高速公路隧道,被誉为“川藏第一隧”。隧道全部加铺沥青砼路面,为国内之最,能大幅提高行车舒适性。不仅如此,在二郎山隧道内,还有闪烁的星空、蓝天、白云、枫叶、红旗……变换着不同的景观,为来往的司机们缓解驾驶疲劳。从二郎山隧道入口进入,按照60km/h的速度前行,只需短短15分钟不到的时间,便能穿越隧道,与翻越二郎山的老路以及老二郎山隧道形成了鲜明的对比。

 [1]  [2]  [3]  [4下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。