树德中学《学霸密典》 升级版开卖 义卖资金用于支教团队

2017年12月31日 01:53:06 来源:成都商报
记者:于遵素 编辑:王敏琳
同学们摆摊义卖《学霸密典》

  今年1月,树德中学光华校区的同学们为了帮助一个白血病患儿,将历届毕业生捐赠给学校图书馆的笔记整理成“学霸密典”,在全校义卖,扣除成本后所得的1400余元全部捐给了白血病患儿。12月29日中午,在树德中学光华校区,升级版《学霸密典》首次亮相,经过改良后重新编排的《学霸密典》增加了更多精细的“学霸”笔记,制作也更加精良。这一次,义卖所得,将全部用于云南偏远山区的支教团队,并计划在高考结束后,组织高三毕业生参与支教活动。

  几乎全部重新编选 一套90元

  “学霸笔记,快来看看学霸笔记,有语数外,文综和理综。”29日中午12点,在树德中学光华校区大门外,10多个同学摆起了摊,靠大门一侧摆着各种笔,另两张桌子上则摆着这次义卖的“重头戏”——升级版《学霸密典》。

  “这次几乎是全部重新编选的。”高三的曹宗圳告诉成都商报记者,《学霸密典》的升级换代,是从今年9月秋季学期开始筹备的,考虑到去年编排的版本因时间太紧凑略显粗糙,这一次,同学们有了足够的时间去筛选制作。“有的同学退出,也有新同学加入进来。”曹宗圳说,这一次,整个团队有二三十人参与。

  “除了历届毕业生捐赠给图书馆的笔记,我们还特意选取了部分在读实验班的同学笔记,选取的条件更苛刻。”主要负责新版本《学霸密典》编排的高二学生秦好告诉成都商报记者,因为需要复印成册,收纳的笔记都选择了字迹工整的版本,确保质量,“像语文,增加了文言文,这是之前没有的。”秦好说,文综比较薄,因为整理的多是学习方法,毕竟内容是一样的。

  成都商报记者仔细对比了两年的《学霸密典》,相较去年的版本,这次的三本笔记明显更厚,内容更丰富,还精心设计了封面,增加了难点例题和学习方法,但在插图上,多沿用了第一版。“总体的价格,比去年贵了10块,去年卖80元,今年卖90元。”曹宗圳说,语数外一本是35元,理科综合一本30元,文科综合一本25元。

  “做得挺好的。”学生家长张女士简单地翻看了下《学霸密典》,爽快地买下了。

  义卖资金将用于云南支教团队

  在同学们制作的宣传海报上,一张特殊的照片吸引了成都商报记者的注意。照片上,一个小男孩全身匍匐,双手使劲地支撑着一块石头,把头埋下去,喝着从上游流下来的溪水。“一看到这张照片,整个人就被触动了。”曹宗圳说,一个学长偶然接触到了云南一个偏远山区的支教老师,那里的孩子顿顿都是吃土豆或者咸菜,早上去学校还要自带柴火,冬天很冷,但孩子们却只能穿胶鞋和单衣,幸好还有国家补助,不然他们连学都不能上。

  “所以我们决定,这次义卖所得全部捐赠给这个支教团队,并且在高考结束后,计划组织高三的同学去支教。”曹宗圳说,这次《学霸密典》争取到了赞助,没有太多成本,义卖的文具和《学霸密典》大概能挣到5000元左右。

  “我们希望高考结束后,可以组织毕业生去支教。”曹宗圳说,对于高三的同学来说,也是一次很好的锻炼经历。

  29日下午1点,义卖结束,算了算已卖出的《学霸密典》,收入共计2200余元。“今年宣传不到位,加上去年很多同学也买过了。”曹宗圳说,下一步会计划去其他学校销售。

  成都商报记者 于遵素 摄影报道

特色栏目