环境保护税明起开征 四川确定征税标准

2017年12月31日 05:25:53 来源:华西都市报
记者:李秀江 编辑:王敏琳

  相关链接:环保税开征 涉及四川1万余户纳税人

  作为我国第一部专门体现“绿色税制”、推进生态文明建设的单行税法,环境保护税法2018年1月1日起正式施行。该法明确“直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者”为纳税人,确定大气污染物、水污染物、固体废物和噪声为应税污染物。日前,国务院法制办、财政部、国家税务总局、环境保护部负责人就《中华人民共和国环境保护税法实施条例》有关问题回答了记者的提问。

  问:

  对于征税对象,实施条例做了哪些细化规定?

  答:

  明确了“依法设立的城乡污水集中处理场所”的范围。实施条例规定依法设立的城乡污水集中处理场所是指为社会公众提供生活污水处理服务的场所,不包括为工业园区、开发区等工业聚集区域内的企业事业单位和其他生产经营者提供污水处理服务的场所,以及企业事业单位和其他生产经营者自建自用的污水处理场所。

  明确了规模化养殖缴纳环境保护税的相关问题,规定达到省级人民政府确定的规模标准并且有污染物排放口的畜禽养殖场应当依法缴纳环境保护税;依法对畜禽养殖废弃物进行综合利用和无害化处理的,不属于直接向环境排放污染物,不缴纳环境保护税。

  问:

  对环境保护税法第十三条关于减征环境保护税的规定,实践中如何把握相关界限,实施条例对此有没有明确?

  答:

  环境保护税法第十三条规定,纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于排放标准30%的,减按75%征收环境保护税;低于排放标准50%的,减按50%征收环境保护税。

  为便于实际操作,实施条例首先明确了上述规定中应税大气污染物、水污染物浓度值的计算方法。同时,实施条例按照从严掌握的原则,进一步明确限定了适用减税的条件,即:应税大气污染物浓度值的小时平均值或者应税水污染物浓度值的日平均值,以及监测机构当月每次监测的应税大气污染物、水污染物的浓度值,均不得超过国家和地方规定的污染物排放标准。 据新华社

  热点解答

  四川确定征税标准

  建筑和交通噪声暂未纳入

  环保税怎么征收?哪些人需要缴税?居民排放生活污水和垃圾要不要缴税?原有的排污费如何处理?针对一系列热点问题,华西都市报—封面新闻记者专访四川省地方税务局流转税处处长陈志芳,进行详细解答。

  1

  四大类污染要征税

  记者:

  环境保护税的纳税人有哪些?征收对象是什么?

  省地税局:

  根据《环境保护税法》规定,在我国领域和管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为环境保护税的纳税人,应当依照规定缴纳环境保护税。环保税的征税对象主要为四大类:大气污染物、水污染物、固体废物和噪声。

  记者:

  建筑和交通噪音是城市噪音污染的重要来源,为何未纳入征税对象?

  省地税局:

  建筑施工噪声、交通噪声是影响人们工作生活的重要污染源之一。但考虑到不同建筑施工类型、工艺、位置产生的噪声不同,交通噪声具有瞬时性、流动性、隐蔽性等特点,建筑施工噪声和交通噪声监测难度较大,将其纳入环保税的征税条件尚不成熟,因此本次立法未将其纳入环保税的征收范围。今后根据噪声污染监测水平的提高,待具备征税条件时,再考虑对建筑施工噪声和交通噪声征税。

  2

  居民生活污水和垃圾未纳入

  记者:

  环保税实施,对老百姓来说是件大事,居民排放生活污水和垃圾是否要征税?

  省地税局:

  虽然居民个人排放生活污水和垃圾对环境影响很大,但考虑目前大部分市、县的生活污水和垃圾已进行集中处理,不直接向环境排放,对环境的影响得到了有效控制。同时,为顺利实施费改税,避免增加纳税人负担,排放生活污水和垃圾的居民未纳入征税范围

  同时,五种情形可以免税。一是为支持农业发展,对农业生产(不包括规模化养殖)排放的应税污染物暂予免税。二是考虑到现行税制中已有车船税、消费税、车辆购置税等税种对机动车的生产和使用进行调节,对促进节能减排发挥了积极作用,对机动车、铁路机车、非道路移动机械、船舶和航空器等流动污染源排放应税污染物的暂免征税。三是依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放相应应税污染物,不超过国家和地方规定的排放标准的暂予免税。四是为鼓励固体废物综合利用,减少污染物排放,对纳税人综合利用的固体废物,符合国家和地方环境保护标准的暂免征税。五是国务院批准暂免征税的其他情形。

  3

  大气污染物每污染当量3.9元

  记者:

  如何计算环保税?征收标准是怎样的?

  省地税局:

  征收环境保护税后,将由地税机关按照税收征管法的规定征收管理,纳税人应当依法如实办理纳税申报,对申报的真实性和完整性承担责任;税务机关依法征收管理,环保部门负责依法对污染物监测管理;环保部门与税务机关建立涉税信息共享平台和工作配合机制,定期交换有关涉税信息资料。

  征收标准:

  全省应税大气污染物适用税额为每污染当量3.9元,应税水污染物适用税额为每污染当量2.8元;固体废物按不同种类,税额标准为每吨5元—1000元;噪声按超标分贝数,税额标准为每月350元—11200元。

  记者:

  开征环保税对哪些群体影响较大?

  省地税局:

  环保税遵循“多排多缴纳,少排少缴纳,不排不缴纳”的原则,开征环保税后,全省大气和水税额标较之前有所提高,短期内一定程度上会增加排污企业的排污成本。如果排污企业能加大环境整治力度,减少污染物的排放量,降低排放浓度,就会少缴税。

  4

  可按季按次申报缴纳

  记者:

  如何申报缴纳?

  省地税局:

  按照《环境保护税法》规定,纳税人应当向应税污染物排放地的税务机关申报缴纳环境保护税。环境保护税按月计算,按季申报缴纳。不能按固定期限计算缴纳的,可以按次申报缴纳。纳税人按季申报缴纳的,应当自季度终了之日起十五日内,向税务机关办理纳税申报并缴纳税款。纳税人按次申报缴纳的,应当自纳税义务发生之日起十五日内,向税务机关办理纳税申报并缴纳税款。需要特别强调的是,纳税人要依法如实办理纳税申报,对申报的真实性和完整性承担责任。 华西都市报-封面新闻记者李秀江

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目