CBA:哈达迪发飙难救主 四川男篮主场3分憾负广州

2017年12月31日 05:14:57 来源:华西都市报
记者:闫雯雯 编辑:王敏琳

  12月30日,四川品胜男篮进行了2017年最后一场比赛。上一场刚结束十二连败的川军主场遗憾地以104:107不敌三外援的广州男篮,以失败结束了2017年。

  先抑后扬 第三节四川将比分迫近

  首节比赛,四川全队手感并不理想,反观客队打得十分积极,特别是外援桑尼利用内线上的高度和灵活的跑位,在低位屡屡得分。开场不到5分钟,广州队便取得了两位数的领先优势,首节结束,主队20:28落后。

  第二节,主队外线突然火力全开,王政博、富兰克林、陈辰接连命中三记三分,很快将比分追至34平,广州队被迫暂停。此后主队在防守中接连犯规,广州队通过连续罚球的机会又将分差逐渐拉开,好在四川队内线核心哈达迪多次争抢到前场篮板并补篮命中,四川队将比分勉强咬住。半场结束,四川48:55落后7分。

  比赛进入下半场后,两队进攻节奏明显加快。广州队的克里斯顿、桑尼、汉斯布鲁三名外援轮番冲击四川队内线,主队则依靠富兰克林超强的个人能力不断追分,其中两次突破暴扣点燃全场。第三节最后两分钟,广州队连续三次进攻未果,四川趁机将比分迫近,三节结束四川队81:82落后。

  第四节一开始,四川队没能延续上节末段的良好状态,多次后场传球被广州队克里斯顿抢断打成快攻,广州打出一波13:4的小高潮,分差重新回到两位数。四川队主帅杨学增急忙叫停比赛。此后四川队一直冲击广州队内线造成杀伤,通过罚球追分。终场结束前8秒钟,孟达抛投命中,四川104: 105还落后1分。四川采取战术犯规,但广州队两罚全中,四川队吴楠最后压哨三分不中,四川遗憾落败。

  压力重重 哈达迪表现脱胎换骨

  自从哈达迪听到四川品胜男篮将要签下一名替补外援之后,他整个人的状态完全不同了。拼抢积极,不仅能够抢到篮板,甚至自己的得分能力也迅速提升,简直跟上半赛季的表现有了脱胎换骨的变化。对阵广州男篮,哈达迪在母亲的助威之下,再次拿到32分18个篮板的两双数据,别忘了他另外还有5次助攻。上半赛季哈达迪的罚球命中率往往都不到50%,但本场比赛他的罚球命中率已经提高到了11中8,达到了72.7%,2分球命中率更是达到了80%。

  不过哈达迪如此精彩的表现也没有能挽回四川队的失败,虽然上半赛季总会犯的最后一节崩溃的毛病有所改变,但是跟上一场对阵深圳的比赛一样,在本场比赛中,四川男篮也是在第一节挖了坑,结果在第二节和第三节未能及时填上,最终以3分的差距落败。

  欧洲篮球记者大卫·皮克透露,迪奥古目前已经和四川队达成了协议。但四川男篮高层表示,是否使用迪奥古替代哈达迪还需要再观察一段时间。迫于迪奥古即将到来虎视眈眈的压力,哈达迪和富兰克林的确及时调整了自己的状态,这一点变化还是值得高兴的。

  当然不得不提的是,对阵广州男篮的比赛中,四川品胜男篮的3分球命中实在感人。全队共投出了35记3分球,却仅命中6记,富兰克林再次陷入了“屡投不中,越不中越投”的怪圈,6次出手进了1个,倒是黄荣奇和王政博保持了50%的命中。

  四川品胜男篮将会在2018年1月2日晚在主场迎战广东男篮,哈达迪与易建联之间的交手将会再次成为焦点。

  华西都市报-封面新闻记者闫雯雯

特色栏目