变脸大师彭登怀:联袂弟子刘德华 拍一部川剧电影

2018年01月01日 02:43:03 来源:成都商报
记者:谢礼恒 编辑:王敏琳

  昨天是2017年的最后一天,一场特别的分享会在文轩books举行。活动主题定为“2017年的最后一天让我陪您度过”,活动也一并发行由四川美术出版社出版的林跃作品2018新年挂历。他邀请到文学艺术界众多好朋友参加,比如著名作家阿来、变脸大师彭登怀、喜剧人沈伐、著名导演陈福黔、著名服装设计师甘汶灵、音乐家黎孟德、蜀绣工艺美术大师杨德全等成都各界人士,分享自己2017年的创作情况、生活感悟。值得一提的是,彭登怀特别在分享会上透露,他前段时间特地去到香港与自己的弟子刘德华见面,商量一个多年的计划:筹拍一部川剧题材的电影。

  省作协主席、著名作家阿来最先发言,他说自己在参加活动前,出门看到了腊梅花,想起当年诗人陆游的那首名作《梅花绝句》:当年走马锦城西,曾为梅花醉似泥。二十里中香不断,青羊宫到浣花溪。“我想,这又到腊梅飘香的时节,真是好时辰啊!要祝福大家新年愉快。”川剧变脸大师彭登怀昨天则刚刚从夹金山赶回成都,他对“变脸”两个字有自己的理解:变则新,脸就是形象。我们都要在变中求索。我们的传统文化也要在变化中求索探寻。“我是一个演员,我今年从艺63年。首先我是热爱川剧,热爱中华文化。川剧的变脸绝技在全世界产生了很大的影响。这是我们推介传统文化、戏剧文化的法宝。我们三代变脸人,对这门绝技进行了很多研究和探索。”有意思的是,彭登怀特别透露,自己2017年有两件大事正在逐步推进,一是在省文联指导下成立了蜀蓉戏剧社。希望从自己熟悉的领域开始,复兴中国传统文化。让川剧走进校园,“振兴川剧从娃娃抓起,我们的戏剧社走进了12所学校。学生喜欢,家长也拥护。我们还把唐诗宋词等古典文学都编进川剧,效果很好。我们的戏剧社计划在两年内走进100所学校。”

  彭登怀还于近日专程去香港见刘德华,一个运作了12年的项目,一部以弘扬川剧为主题的电影将在刘德华和彭登怀的联手打造下,闪亮登场!彭登怀进一步说,电影将聚焦彭登怀主业的“资阳河”川剧流派,把川剧推向全世界。“半年筹备。一年半或两年,电影即将与大家见面。”

  成都商报记者 谢礼恒

特色栏目