成都“极客”四次南北极之旅:遭遇企鹅“偷”包

2018年01月01日 08:11:23 来源:华西都市报
记者:赖芳杰 编辑:王敏琳

  如果,旅行是对庸常生活的一次越狱。那么,我们走到世界的尽头,就会找到梦幻般的所在。

  在地球的南极和北极,等待我们的不仅是宁静、纯洁、壮丽,还有偏僻、危险、昂贵。成都资深“极客”王荣,三次赴北极,一次登陆南极大陆。他四次极地之旅的感触是,“人类在极地不留下任何东西,不带走任何东西,只有最清澈的回忆。”

  去南极/

  扛过晕船 遭遇企鹅“偷”包

  一个黑色双肩包,一身轻便的运动服,成都导游协会副会长王荣,带着爽快和利落,像极了说走就走的人。

  2014年至今,王荣先后去过极地4次,三次北极,一次南极。对于这样难得的经历,王荣说,自己只是极地的一个“过客”。

  “北极是近200年以内才有人陆续抵达,比较寂静,去旅行需要有专业的破冰船。南极大陆开发时间较早,相对来说比较温和,更热闹。南极没有北极熊这样的猛宠,又是陆地,更容易征服,费用更低,去的人较多。”王荣介绍,去南极最好的月份是1、2月,北极则是6、7、8月,这些月份相当于极地的夏天,冰相对较少,安全性也高。这些季节去的唯一遗憾是,看不到极光,极光在极地的冬天才能看到,或者去北纬66度附近的北欧。

  去南极的路上,经历风浪颠簸,克服晕船,是每个人需要面临的难关。“一般是先飞到阿根廷,再穿过德雷克海峡,坐船差不多两三天才能到达南极的登陆点,期间风浪较大,很容易晕船。”2014年,王荣踏上南极之旅。“船长准备了很多美食,结果80多人只有一个人去吃,其他人都沉浸在晕船的痛苦中。”

  扛过晕船,旅程就变得愉悦多了。南极可以看的东西没有北极多,一般是在地上玩雪、打滚,或者和企鹅近距离接触。企鹅是顽皮的,有一次,他正在拍照,转过身一看,放在地上的背包没了。“我的包呢?咦,你们为什么要推我的包?”王荣笑着说,“3只企鹅用头推我的包,我发现的时候,已经推很远了,不知道它们要做什么,因为里面没有吃的,感觉它们是在和我恶作剧。我过去将包拿起,它们一脸无辜地看着我,超级萌。”

  在北极/

  下水游泳 游客会获得特别证书

  “相对于南极,北极更难,要那种很专业的破冰船才可以去,也是去北极费用高的原因之一。”王荣表示,去北极会处处带有仪式感,真正意义上的极地旅行是指在纬度70——90度的穿行。

  一般去北极,“极客”们会先抵达俄罗斯或者挪威,中国人选择更多的是挪威,飞行10小时左右,到达挪威首都奥斯陆后,然后转机到朗伊尔城,这里地处北纬78度,距离北极点只有1300公里,是世界上离北极最近的城市。

  在朗伊尔城停留一晚,“极客”们学习一些极地知识,包括见到北极熊之后的正确做法,对北极动植物的了解,以及要遵循的国际公约等。

  “其实在朗伊尔城也会看到北极熊,当地人出门都要带枪。”王荣说,作为世界上最大的陆地食肉动物,如果遇到北极熊,人只能迅速藏起来。因此,当地每隔一段距离就会建设小木屋,是专门用于躲避北极熊的。如果躲藏不及,只能射杀北极熊,一旦射杀,要立马上报,并接受一定的罚款,如果是游客射杀,会被命令立马终止此次旅行。

  朗伊尔城风景如画,白天,冰雪在阳光下闪耀;夜晚,星星点点的灯火把小城点缀得如同童话世界一般美丽。作为一个常住人口只有2500人的小城,朗伊尔城最特别的是因为它是一座“永远没有死亡的”城市。

  王荣介绍,因为常年冻土,遗体不会腐烂,这里的居民生了重病或者濒临死亡,政府都会要求他们转移到稍微炎热的地方去。久而久之,在朗伊尔城形成了一个共识,当地居民不会死在朗伊尔城,哪怕有人突发急病死亡,也会被尽快转移到别处去。

  从朗伊尔城上了破冰船,行驶两天左右,达到北纬80度这个点的时候,船会鸣笛三声,准备好香槟和各种点心。这时候大家会集合到甲板,船长会宣布,之前到过北纬80度有多少人,今天又有多少人穿越了北纬80度,大家欢呼庆祝,非常热闹。

  “最有纪念意义的是在北极游泳会获得证书。”王荣笑着说,这时候的北极部分区域温度在零下1-2℃,游客如果想游泳,要先检查身体,可以的就游一段,然后发证书。

  北极熊/

  确保安全 保持在500米以外观看

  “可能很多人会问去北极难道就是坐船看景色吗,其实我们有一些项目活动,比如‘寻找北极熊’”。王荣说。

  这个过程中大家是期待又惧怕的,因为感觉到了北极,没见到北极熊会有遗憾,但见到的同时也意味着存在一定的危险。北极熊数量少,惧怕人类,而且最近几年随着人类步伐的加快,北极熊的生活受到很大影响。因此,既探访又不打扰,是“极客”需要遵守的基本准则。

  寻找北极熊的过程,一般由船长和探险队负责。北极熊一般会出现在岛屿或者浮冰上,发现之后,船会慢慢靠近但会控制在500米开外,确保北极熊不会惊慌,人类也不会被攻击。

  “所有人员注意,现在在甲板右前方发现一大两小北极熊,初步判断很有可能是一家,大家可到甲板上观看,请勿发出声音。”王荣说,当时大家都在船内休息,船长突然在船舱内广播,希望大家有序到甲板观看。大家都很激动,但只能打手势互相交流,观看一个小时,破冰船会慢慢地远离,消失在北极熊的视线里。

  翻牌子/

  执拗游客 独自在岛上困了40分钟

  “从橡皮艇回来,返回大船,进去要做的第一件事就是‘翻牌子’,这个忘记可是要出事的。”王荣说。

  返回大船经过舱口时,整整齐齐的牌子依次被插在小隔间里,每张牌子对应着船里的一个人,只要是下船,不管是登岛还是去拍照,都要把对应自己的牌子翻到红色一面,证明自己下去了;回来之后的第一件事就是把牌翻回来,证明自己回来了。

  整个过程中,都有专门的工作人员看守,确保每个人只翻自己的,并且必须翻。因为坐冲锋舟回来时,并不是每个人坐原来的冲锋舟,有人希望在这个岛上多待一会儿,有的人想尽早离开那个岛,一般凑到8到10人,一个冲锋舟就会回来。冲锋舟全部回来之后,如果还有牌子没有翻过来,船长就要广播寻人,如果5分钟还没有寻到,就要立刻去寻找,北极处处都有危险。

  “这个人的牌子怎么还是红色的,上午去探岛的不是都回来了吗,快去告诉船长。”当时,大家去的同一个岛,一位游客想拍不一样的景色,结果记错了探险队长说过离开的时间。船上广播之后,还是无人应答,马上组织探险队寻找。还没抵达岛时,远远看见这位游客在岛边招手呼喊。大家立即打手势让他不要叫喊,有可能会招来北极熊。

  “那次大家都吓坏了,他一个人在岛上待了40分钟,很幸运,没遇到什么危险。”王荣强调,在极地旅行一定要听船长、探险队的话。

  极地攻略

  敬畏心 充电宝 暖宝宝

  神秘的极地探险,适合哪些人群?哪些装备必带?王荣认为,只要不超过70岁都可以,年龄最小的7岁都可以。但中老年人首先要保证没有心脑血管方面的疾病。

  “如果决定要前往,要提前3个月就预订,尤其北极的船位有限。”王荣介绍,必须要带的东西有夹层羽绒服、速干衣、雪镜、防水鞋、夹层手套、暖宝宝。充电宝是必需的,因为有时气温过低,手机耗电会很快。最重要的是希望准备去极地的朋友,都带着敬畏感。极地属于国际公约区域,相对束缚力较小,在极地关键就是靠自律。探险过程中,一定要听工作人员的劝告,遵守探险队的纪律。

  数据统计

  四川数百人前往极地旅行

  据国际南极旅游业者协会统计,在2011年之前,来自中国的南极旅行者人数寥寥。2011年到2013年,数字呈阶梯式增长。2016年登陆南极的全球游客大约有26300人,其中,中国游客3944人次,占全球市场份额的15%,中国已经迅速超过澳大利亚成为南极旅游第二大客源国。

  从四川集结出发的“极客”每年大概有多少人呢?王荣介绍,据不完全统计,从四川出发去南极的到目前为止至少有数百人,去过北极的相对较少,主要因为价格贵,对行船的要求比较高。一位做极地旅游线的业内人士介绍,从四川出发,一年差不多会包下200个船位,上座率很理想。

  华西都市报-封面新闻记者赖芳杰实习生武明图片由受访者提供

特色栏目