四川多地采取措施使群众远离邪教组织 建设平安和谐家园

2018年01月01日 08:02:00 来源:四川日报
记者:吴亚飞 祖明远 编辑:王敏琳

  “沐川美,美沐川,山青水幽幽……”近日,沐川县沐溪镇农场坝社区市民学校里传出的歌声常引来路人驻足。该社区依托市民学校,成立了歌咏队、舞蹈队、腰鼓队、气排球队等10多支文体队伍,丰富社区群众精神生活,也使群众远离了邪教组织。

  我省多地把防范和处理邪教问题作为构建和谐社会、促进经济社会发展的基础工程,采取措施使群众远离邪教组织。2016年,绵阳市涪城区被评为“全国创建无邪教示范区”。2017年,沐川县被国务院防范和处理邪教问题办公室评为“‘百县千乡万村无邪教创建示范工程’活动创建无邪教示范县”,并被省委防范和处理邪教问题领导小组评为“无邪教创建示范县”。□本报记者吴亚飞祖明远

  深入宣传 织牢“防控网”

  日前,一场科普主题宣传活动在绵阳市涪城区铁牛街社区科技馆举行,“意念移物原来靠的是磁力”“纸币投入箱子就消失,其实是利用了光的折射原理”……生动的科普实验让参加活动的中老年人有所顿悟。

  这样的科普主题宣传活动还在铁牛街社区其他地方开展。据社区工作人员介绍,在铁牛街社区川剧院,几乎每天都有一场川剧表演,来看戏的多数是老年人,在表演的间隙,工作人员会上台做科普实验,让大家一边看戏,一边了解邪教的“障眼法”。

  不光是社区,学校也成为反邪教宣传工作的重要阵地。在沐川县,34所中小学校每学期通过法制报告会、“校园拒绝邪教”主题班会等形式,开展反邪教警示教育活动,全县受教育师生达2.7万余人。

  沐川县还充分发挥协会和基层党组织的作用,吸纳退休干部、教师、志愿者等组成反邪教协会。该协会通过设立宣传展台、播放警示教育专题片、发放资料、发送手机短信等形式,加强反邪教宣传。2017年,沐川县举办反邪教文化巡演19场,开展校园法制讲座68次,发放宣传资料10万余份,群众受教育面达96%。

  强化监督 深入排查精准打击

  在绵阳市涪城区关帝镇,由社区工作人员和志愿者担任的网格员,每天都要进行平安守卫巡逻。在常规的治安防控问题之外,网格员往往要多问几句,“最近有没有陌生人给你讲一些违背常识的话”“有没有见到宣扬邪教的传单”等。“借助这个网络,我们可以及时掌握基层最新情况,犹如多了几千双‘眼睛’,让邪教无处藏身。”涪城区从事反邪教工作的同志说。

  沐川县将全县邪教人员录入网格化管理平台,纳入特殊人群管理,并针对邪教活动、组织等开展依法打击、专项整治,打掉多处窝点、活动点,收缴若干书籍、宣传资料、光碟、磁带等。2017年,沐川县未发现违法邪教人员、无邪教案件,有限遏制了邪教的渗透和蔓延。

  上门帮教 “一人一策”促转化

  李平(化名)是农场坝社区歌咏队成员,曾加入邪教组织,“那时为了‘练功’,对家庭关心少了,对工作也不上心,家人对我意见很大,工作也经常出错。”

  沐川县防范处理邪教办负责人介绍,该县认真做好“回归社会工程”,制定《邪教已转化人员后续巩固工作实施细则》,层层签订帮教转化巩固责任书,对邪教未转化人员制定“一人一策”教育转化方案,每季度对未转化人员开展思想动态摸排,适时调整帮教措施;对已转化人员,定期上门开展回访帮教及巩固工作。

  “为了帮助我,我的帮扶责任人经常到家里来做工作,讲述邪教的危害,最终使我重新回到了正常的生活轨道。”李平回忆说,在大家的努力下,她认清了邪教的危害,停止了“练功”,培养了唱歌的爱好,后来加入社区歌咏队,重新拥有了幸福的家庭生活。

特色栏目