冬天大气自净能力下降 污染扩散气象条件比夏天差

2018年01月01日 08:30:43 来源:成都日报
编辑:王敏琳

  去年夏天,蓝天白云常常“做客”成都人的朋友圈。许多市民都感受到了“开门见山”的幸福。但到了冬天,尤其最近几日,却是“开门见霾”。“为什么环保督察时天气特别好,一到冬季污染天数就变多了?”针对这一问题,记者采访了市环保局相关专家。

  “去年成都市实施大气污染防治‘650工程’‘治霾十条’、2017年夏季大气污染行动计划专项行动等,空气质量总体好转。另外,去年8月份的降水较前年有较大增长。因此,可以认为这是典型的人努力、天帮忙的结果。而到冬季,大气自净能力下降,空气质量有下降,是所有城市的普遍规律。去年冬季空气质量较前年明显好转,截至12月18日,未出现重污染天气,主要污染物浓度均同比下降。”他介绍道。

  另外,由于成都所处的地理位置确实是不利于大气污染扩散,这是冬季污染天数增多的重要原因。具体可以从两个方面进行解释。一个是地理地形对大气环流、北方冷空气、降雨等方面的产生动力作用,另一方面是地理地形对大气层结产生热力作用。这两个作用导致成都地区总体上静稳天气多,不利于污染物扩散。

  那么为什么一到冬天污染天气就多了呢?他解释说原因主要是以下两个:一是冬天降雨少,雨水对污染物的冲刷作用比夏天小多了;二是夏天地面温度很高,湍流很强,经常发生对流性天气,大气层结大部分时间处于不稳定状态,混合层高度很高,这些都有利于污染物扩散和稀释,而冬天这些条件都不具备,眼巴巴地只能等冷空气来,所以冬天的污染扩散气象条件比夏天差很多。

特色栏目