聚焦成都潜在独角兽:医联最初三个员工都是借来的

2018年01月02日 07:39:45 来源:华西都市报
记者:张想玲 编辑:王敏琳
医联创始人王仕锐

  华西都市报-封面新闻记者 张想玲 摄影雷远东

  人物名片

  王仕锐

  医联、企鹅医生创始人兼CEO

  2006至2014年,在四川大学华西口腔医学院完成八年制本硕博连读。2013年7月至2014年5月赴哈佛大学做研究学者,之后回国创立医联。

  2016年2月,王仕锐入选福布斯亚洲版“30位30岁以下创业者”榜单。同年12月,王仕锐入选了财富(中文版)评选的“2016年中国40位40岁以下的商界精英”。目前,他创办的医联,聚集了中国43万名医生,签约医生1.5万人,成为国内最大的实名医生平台。

  朋友说,如果没有去创业,王仕锐可能就去搞摇滚了。高中毕业于绵阳中学,四川大学华西口腔医学院博士。大学期间组过乐队,唱过摇滚。

  假如人生按照既定的轨迹走,今年刚满30周岁的王仕锐可能正在某三甲医院口腔科里,过着身心安稳并且有着强烈成就感的生活。

  人生的转折发生在27岁。当时还在哈佛做访问学者的王仕锐,在飞回成都参加博士答辩的航班上,做了一份酝酿很久的创业计划书,后来发给了11个投资人。同年拿到了第一笔投资后,一款名为——医联的社交APP在成都天府软件园诞生了。

  这款APP服务于医生群体,同时连接到医疗机构、药械厂商、商业保险三大端口,致力于实现医生价值最大化。目前,这款APP已集结了全中国43万名医生,签约医生1.5万人,成为国内最大的实名医生平台。公司成立短短三年时间,估值已达到50亿元人民币,被国内资深的民营咨询公司——长城战略咨询列入“潜在独角兽”名单。

  在2016年发布的福布斯亚洲版“30位30岁以下创业者”榜单中,王仕锐成功入选。去年12月,医联获得了4亿元C轮系列融资,成功开启了创业的下半场。

  1 创业

  除了老板,三个员工都是借来的

  沿成都城市中轴线天府大道一路向南,便能看到亚洲规模最大的软件园——成都天府软件园。这里不仅聚集了腾讯、华为、阿里巴巴等国内顶尖的互联网公司,被誉为国内移动互联网创业者天堂的著名创业孵化器——创业场也坐落于此。那些穿着拖鞋,白天还在电脑前疯狂写着代码的年轻人,极有可能一夜之间就成为IT行业的新贵。财富故事像磁石一样吸引着越来越多怀揣着梦想的年轻人来到这里,王仕锐就是其中之一。

  2012年,还在川大读博的王仕锐察觉到了移动APP的兴起,于是,第一次创业从这里开始了。他和刚从人人网辞职的黄毅共同创立了一款专做化妆品的社交APP,并且构建了完善的运营模式,主攻女性市场。

  后来由于要去哈佛大学做访问学者,王仕锐离开了“抹茶美妆”。当下,“抹茶美妆”成为了国内用户活跃度最高的美妆APP,已获得B轮融资。在美国做学者的日子,王仕锐渐渐发现,相比枯燥的学术,他还是更热爱创业。彼时,美国本土有颇受医生好评的学术社交APP,而当时在国内还没有同类产品出现。与此同时,美国同行的高薪和高阶,也让他萌发了对这个行业做些改变的念头。基于此,第二次创业的念想,再度炙热起来。

  恰在当时国内正大力推进分级诊疗和多点执业等医改新政,这也让王仕锐敏锐地看到了创业的机遇。

  2014年,27岁的王仕锐回国参加博士毕业论文答辩。在飞机上,他花了3小时做成一份商业计划书,回成都后,发给了11位天使投资人。其中,有7位看中了他的想法并发出offer。拿到投资后,同年4月,王仕锐成立了医联。再一次回到曾经熟悉的“创业场”,开始了第二次创业。

  创业之初的辛苦,是刻骨铭心的。王仕锐记得,最初整个办公室就只有一张桌子和他这个“1号员工”。“那个时候招人都成问题。”公司的2号员工张欣甚至被他“骗”来的。张欣回忆说,去面试时,整个公司就只看到4个人——除了老板,另外三人还是从隔壁的创业公司借来的。不过,随着企业渐渐走向正轨,王仕锐创办的孵化机构,竟反向孵化了隔壁的创业企业——那些个当年被临时借来的员工,也全都被“收编”了。

  2 初心

  让中国的医生能生活得好一点

  作为国内最大的实名医生平台,医联已从最初纯粹做医生社交,如今转变为做线上线下医疗资源连接。业务也在全国32个省域铺开,合作医院达25000家。作为一个连接多个医疗端口的开放平台,医生是这个平台上最核心的资源。事实上,在创业之初,如何把医生聚集到平台上,是花费团队最大精力的一件事儿。

  “最难的是没有医生渠道,找不到医生。”王仕锐坦言。张欣记得,最初开拓市场时,全国各大省市都设立了办事处,挨个去医院拜访医生,就是俗称的“扫楼”。2014年初刚成立时,聚拢医生采用的就是这种方式。

  这种方式所带来的问题,一则是辛苦,二则是成本非常高昂。“加上人工费用、差旅等,前两年运营成本,大部分都花在了这个上面。”王仕锐说。当然,也就是靠着这种看似很笨拙,实则务实的方法,医联平台完成了原始资源的积累。

  目前,医联上聚集了43万实名认证的医生,直接连接医疗机构、药械厂商、商业保险三大端口。可以为医生提供全方位服务,包括医生安排接诊,在线咨询,线下手术,以及安排各种学术研讨会议等。除此之外,平台还签约了1.5万名医生。平台职业经纪人有300个,兼职经纪人有3000多个。

  平台和签约医生的服务关系,类似经纪人与艺人。在王仕锐的规划中,签约医生就是按照艺人的方式在打理,会指派专门的经纪人,帮助安排其每一个月的工作,多点执业,在线的学术交流等。

  作为曾经的准医生,王仕锐身边围绕着不少医生朋友。“相比欧美医生,无论是社会地位,还是薪酬收入,我们明显低了很多。”王仕锐说,当年成立医联,初心就是为了中国的医生能生活得好一点。事实证明,他当初投掷的一块小石子,在互联网医疗这个行业,已经溅起了浪花。

  医联提供的数据显示,在其签约的1.5万个医生中,平均每个医生月收入增加几千块钱。头部医生,也就是最好的医生,年收入甚至能达到100万。“未来这个收入会持续的增加,会越来越多,明年估计应该会翻到3至5倍。”王仕锐说。

  3 热血

  创业如摇滚,燃烧自我改变世界

  作为曾经的摇滚少年,现在唱歌写歌的时间已是寥寥。但在内心深处,王仕锐依然深爱着摇滚,最喜欢的是崔健的《一块红布》。在王仕锐看来,这首歌曾经指点了一个少年的迷茫。只是当初在舞台上声嘶力竭,释放荷尔蒙的少年,转换了跑道——变成了手里拿着PPT翻页器,面对投资人和目标用户,在不同场合侃侃而谈的创业者。

  经历了三轮融资,医联已经引入了腾讯、红杉资本等一系列投资。他的朋友圈中,有一张王仕锐与他的投资人——腾讯创始人马化腾的合影,在文字部分,王仕锐写道,“好像都是27岁开始创业。”向马化腾致敬的背后,凸显了年轻创业者的雄心勃勃。

  如今,深耕医生这块资源的同时,王仕锐又敏感地把触角深入到用户端。这次的合作伙伴也是马化腾所创立的腾讯。

  互联网时代,人的每次呼吸、每次运动、每次心跳每,都在产生健康数据。这在王仕锐看来,完全有可能打造一个数据端口——通过数据管理和数据分析给出数据报告,把腾讯的流量和用户以及医联上的医生在线下诊所上实现精准对接……于是企鹅医生诞生了

  在线下,企鹅医生也开起了诊所。在北京、成都、深圳三地落成。服务范围覆盖内科、外科、口腔、康复医学、心理咨询、皮肤科、体检等所有常见科室。每个诊所的面积从800平到2000平不等。在王仕锐看来,企鹅医生线下诊所,先天有着互联网基因,将重塑医疗行业,成为医生多点执业的一个场所。根据规划,明年线下诊所将开到100家,其中成都就有50家。

  刚刚结束的C轮融资,为王仕锐的创业又添了新的助力。不仅如此,医联还与医疗大数据国家队——中电数据达成战略合作,后者掌握全中国所有公立医院的健康数据。基于海量医疗数据和人工智能深度学习和算法,医联可对数据进行筛选和二次开发,为医疗机构、药械厂商、商业保险提供全方位的医疗解决方案。

  “创业和摇滚其实有点像。”在他看来,都是燃烧自我,改变世界。经历了创业的淘洗,他很清醒地知道,现在真遇到困难,听歌可没用,做事要讲究方式方法了。

  “但是热血永不凉。或许十年以后,还是会去做摇滚吧。”末了,他说道。

  新闻背景

  成都张榜

  31家“潜在独角兽”

  30家来自成都高新

  中国“独角兽”企业崛起,正在引发全球关注。日前,美国著名创投研究机构CBInsights公布了“全球独角兽公司榜单”,2017年中国“独角兽”再次壮大。在全球220家独角兽企业中,亚洲独角兽达75家,其中,以估值超过100亿美元的滴滴出行为首,中国“独角兽”企业达到了59家。在中国西部的成都,也正在掀起一场培育本土“独角兽”企业的行动。成都高新区科技与新经济发展局日前公开的信息显示,在成都全市的31家“潜在独角兽”名单中,有30家“潜在独角兽”出自于成都高新区。王仕锐所创公司便在31家之列。

  从这30家企业的所在行业和领域来看,这些企业主要来自大数据、互联网+智慧医疗、互联网+智慧物流、智能硬件、人工智能、文化娱乐、VR/AR等领域。上榜“潜在独角兽”的企业绝大多数都有“高成长企业”的背景。其中,成都我来啦网格信息技术有限公司以25239%的3年累计增长率,先后上榜“2016德勤高科技高成长中国50强”以及“2016年亚太区高科技高成长500强”榜单。成都趣乐多科技有限公司、成都市极米科技有限公司在“2017德勤高科技高成长中国50强”中榜上有名。

  从成立时间看,跻身成都市“潜在独角兽”的30家企业成立时间不超过10年,部分企业目前已完成了C轮融资。其中,成立于2013年的极米科技,于去年12月完成了C轮融资,目前公司估值为15亿元;成立于2014年的成都知数科技有限公司虽然较为“年轻”,其企业主攻的互联网金融方向的“卧龙大数据”与中国银行、海尔、百分点、京东、百融金服等数十家行业客户合作,建立起了庞大且牢固的业务网络。今年,该公司被评为“国家高新技术企业”,目前已完成1000万元的Pre-A轮融资。

  知道一下

  Unicorn

  “独角兽”的前世今生

  独角兽原为传说中的神兽,稀有而高贵 。 美 国 著 名CowboyVenture投资人Aileen Lee在2013年将私募和公开市场的估值超过10亿美元的创业公司做出分类,并将这些公司称为“独角兽”。

  然后这个词就迅速流行于硅谷,并且出现在《财富》封面上。所谓“独角兽公司”是指那些估值达到10亿美元以上的初创企业。Lee发明独角兽概念的时候,描绘的是一个具体历史条件下的情形。在2003到2013年间,就只有39家公司从6万多的竞争者中脱颖而出,实现了估值达到10亿美元+。

特色栏目