雅康高速雅泸段试通车一天后:部分路段拥堵较严重

2018年01月02日 07:56:06 来源:成都商报
记者:蒋麟 编辑:王敏琳

  2017年12月31日18时,雅康高速雅泸段试通车。昨日,成都商报记者从四川高速交警四支队了解到,通车后1小时,一辆雅安牌照的小轿车就在雅康高速上逆行,这也是雅康高速雅泸段开通后民警查获的首起违法行为。此外,备受关注的二郎山隧道外,也有多人停车拍照被教育。

  首起违法:高速上逆行被查

  2017年12月31日19时许,四川高速交警四支队路面巡逻民警在多功往天全收费站方向发现一辆逆行小轿车,当时雅康高速雅泸段已于18时许开始试通车,路面车流量大,情况十分紧急。

  巡逻民警立即通知站口民警在多功收费站进行拦截,经查,轿车驾驶员因上高速后,不熟悉路况,遂逆行,民警已对其进行严厉批评教育,并待进一步处理。

  雅康高速交警称,这是雅康高速雅泸段开通后民警查获的首起违法行为。

  预言成真:泸定进出口堵上高速

  在没有通车前,雅康高速相关人员就曾预言会拥堵,原因如下:

  首先是在雅康高速雅泸段开通后,原来大量走318国道进藏的车辆,都要走雅康高速,同时也会有大量自驾的车辆,经过雅康高速到泸定、海螺沟和喇叭河游玩。

  其次,泸定互通和泸定县城高差达250米,为此施工方在互通立交下布置了四个回头弯,在4.5公里距离内,克服了200米高差。因泸定县城到互通立交有5.7公里距离,沿途大多为两车道,大量车辆下高速后,都要到泸定县城,再往天全或康定走,势必会产生一定拥堵。

  果不其然,1月1日中午,成都商报记者从高速交警四支队处了解到,在泸定收费站处,返程车辆已经排起长队。“返程的车辆比较多,五条车道全部堵满,都快倒逼上高速路主线上了,我们正在加紧排堵。”雅康高速大队负责人王涛说。

  拍照被查:二郎山隧道外多人停车

  雅康高速沿线不乏风景优美之处,尤其是二郎山隧道等一些关键性节点,采用了景观照明技术,让许多人留恋。1月1日中午,天气晴好。许多驾驶员不顾自身安全,在二郎山隧道外停车拍照被查获。雅康高速交警劝离上百人次。

  雅康高速交警特别提醒驾驶员,景观带的设计是为了缓解疲劳,为了自身和后车人员的安全,不要因观看洞顶画面而突然刹车,停车拍照也非常不安全,是不允许的,违者将以非紧急情况占用应急车道被依法处理。此外,雅康高速开通后的半年内,只允许蓝牌车辆和新能源汽车上高速,大货车、大巴车、危险品运输车均不能上高速。

  周杨 成都商报记者 蒋麟

特色栏目