四川人民出版社前副总编汪瀰车祸身亡

2018年01月02日 08:00:08 来源:成都商报
记者:陈谋 江龙 编辑:王敏琳

  2017年12月31日晚,四川人民出版社前副总编,曾经参与编辑“走向未来”丛书的汪瀰先生和同伴,在西攀高速上,突然车辆电瓶没电,停在应急道上,被后方大货车撞击,汪瀰先生和另外一位同伴身亡。2018年1月1日下午,成都商报记者从当地有关部门的知情人士处获悉,事发地位于西攀高速米易县境内,此次事故造成两人死亡。“汪先生他们的车辆的确被后方的大货车追尾,但具体细节和事故原因,还在进一步调查中。”

  去世之前

  还在微信群里发过照片

  昨天,四川人民出版社社长黄立新证实了这一令人悲伤的消息。随后,成都商报记者联系到与汪瀰一行一同去旅行的李女士。李女士说:“我们是坐火车去米易,他们是开车,结果我老公摔了一跤,我就提前回来了。昨晚看微信群,汪先生还在红格泡温泉,还在群里发了泡温泉的照片。”

  随后,成都商报记者联络到汪瀰的夫人余其敏。电话中,她的声音极度低沉,压抑着悲痛。“我们不在一辆车上,我们一共开了两辆车,我坐的另外一辆,他和我的同学坐的一辆。他的车出了故障,电瓶没电,他们报了警,在应急车道等待救援,那边说半个小时过来,后面大货车打了‘晃眼’,就撞上了。”

  据悉,发生事故时,书稿《24届海派文学新论》还带在汪瀰身上,只是,他永远也无法完成了。目前,余其敏还在米易,等待事故处理。

  高速交警:

  应急车道并非绝对安全

  如果在高速路遭遇故障或事故,应该如何防范二次事故?据一位长期处理事故的高速交警介绍,高速公路上由于车辆速度较快,因此在发生紧急情况需要临时停车,或者是发生了事故或故障无法挪动车辆时,一定要做好保护措施,否则人员很可能会在接下来的二次事故中受到更为严重的伤害。

  “如果车辆在高速路上发生故障或事故,驾驶人应当立即停车,开启危险报警闪光灯,夜间还需开启示宽灯和尾灯。”该交警表示,车辆、人员难以移动的,驾驶人应在至少150米处放置三角警示牌,驾驶人、乘车人应当立即转移到应急车道或者路肩外的安全地带,不得在车内等候,并且迅速报警,防止发生二次事故。“从以往处理的事故来看,应急车道并非绝对安全,人员最好撤离到护栏外等待救援。”

  成都商报记者 陈谋 江龙

  个人简介

  汪瀰,男,1955年生于重庆市,1979年考入四川大学哲学系,1982年考入南开大学哲学系并于1985年获哲学硕士学位,同年到四川人民出版社工作,2015年从编审、副总编辑岗位上退休。现受聘于商务印书馆成都分馆任副总编辑。系全国宣传文化系统“四个一批人才”、享受国务院政府特殊津贴专家、全国新闻出版行业首批领军人才。

特色栏目