道德模范编排“文明手语” 成都七旬大爷身体力行

2018年01月02日 09:33:43 来源:成都商报
记者 戴佳佳 编辑:邱令璐

  由成都市精神文明建设办公室主办的“一切为了成都好 ‘让’成都更美”市民文明素质提升主题教育引导活动继续进行。众多市民通过热线电话、微博、微信等形式,参与“友善待人 让生活更温暖”活动,支招引导更多人形成文明好习惯。这其中,有第六届全国道德模范提名奖获得者秦坤,编排“文明手语”引导更多人形成文明好习惯,更有七旬大爷打来热线电话,表示要以身作则做“表率”。

  “排队,在现代公共生活中是一件平常事,医院看病或是银行办理业务,你能看到,在公共场合有序排队已成为绝大多数人的自觉选择。”秦坤说,排队看似一件小事,却是一张测试市民素质的“试纸”,检验着每位市民的文明程度。因此,他表示愿意参与到“一切为了成都好 ‘让’成都更美”活动中,针对公共场合不有序排队等不文明行为,做出正确引导,让更多人形成文明好习惯。至于如何身体力行进行引导,秦坤已有打算,“我们的公益组织每周五都有例行活动。我会呼吁志愿者有序参加志愿服务活动。”他还表示,会和聋哑儿童一起编排“文明手语”,以手语演出的形式引导大家养成良好文明习惯。

  “现在很多年轻人其实都很守秩序,反而一些年龄稍长的人,没那么‘讲规矩’。”昨日,73岁的热心市民姜大爷告诉成都商报记者,自己要来做表率,在公共场合一定有序排队,“我肯定守秩序,不争抢、不插队,以身作则,整个社会才能井然有序。”

  成都商报记者 戴佳佳

特色栏目