电子科大:2030年 学校初步进入世界一流大学行列

2018年01月02日 12:37:38 来源:四川新闻网
记者:陈淋 编辑:王晓勇

  四川新闻网成都1月2日讯(记者 陈淋)近日,《电子科技大学一流大学建设高校建设方案》正式发布,标志着该校“双一流”建设的步伐又向前迈进了坚实的一步。在这一方案中,电子科技大学确定了近期、中期和远期,分三步走的建设目标:2020年,建成在电子信息领域具有世界一流水平、理工深度融合的研究型大学;2030年,至少3个学科名列国内前茅,电子信息优势学科进入世界前列,学校初步进入世界一流大学行列;本世纪中叶,至少5个学科名列国内前茅,更多优势学科进入世界前列,学校整体迈入世界一流大学行列。

  2017年9月,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布了世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单,电子科技大学入选一流大学建设高校A类名单(全国共36所)。

  根据国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》及教育部、财政部、国家发展改革委《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》的要求,结合《电子科技大学“十三五”发展规划》和《电子科技大学综合改革方案》等,经过广泛深入研讨,制定出电子科大一流大学建设方案。

  方案共包括五章、二十二节,从建设目标、建设基础、建设内容、预期成效、组织保障等五个方面,全面落实了国家统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案、实施办法的要求,也充分考虑了电子科大的发展现状、学科发展潜力和特色优势。方案提出坚持以人才培养为核心,与其他建设任务和改革任务有机统一,全面提高人才培养质量;坚持改革创新,形成聚人才、育人才、出人才的良好环境。通过建设以电子信息为特色的工科、以物理学为代表的理科、以信息技术为支撑的医科,构建协同发展的学科体系,重点建设电子科学与技术学科群、信息与通信工程学科群、计算机科学与技术学科群、信息医学交叉学科群、数理学科群。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目