安仁文博大课堂 开启世界文博小镇探索之旅(图)

2018年01月02日 12:58:53 来源:四川新闻网
编辑:邱令璐

活动现场

  四川新闻网成都1月2日讯 12月30日、31日,由安仁文博旅游发展有限公司主办的“旅游+文化+教育”青少年游学体验活动——“安仁文博大课堂”在安仁古镇拉开帷幕。来自各地的亲子家庭共计50余人在专业教师的带领下,以安仁的建筑、博物馆、历史、田园、音乐、工艺等丰富的文化旅游资源为基础,开启了一场精彩的“世界文博小镇的探索之旅”,也用一场别开生面的亲子旅程告别2017,迎来了新的一年。

  安仁古镇素来有着十分珍贵独特的文化旅游资源。古镇始建于唐,镇名取“仁者安仁”之意,位于成都西南40余公里处,以中国博物馆小镇闻名中外。在这座核心区不到4平方公里的小镇上,27座民国公馆旧貌依然,37座博物馆星罗棋布,800万余件馆藏文物诉说着沧桑,被世界旅游组织评价为“了解近代中国人怎样生活的最佳去处”。它不仅拥有深厚的历史文化底蕴,还拥有优美的田园山水风光,是中国历史文化名镇和首批国家级特色小镇。近年来,安仁提出“文博立镇”战略,吹响了打造世界级博物馆小镇和国际文化旅游目的地的号角。

  本次“安仁文博大课堂”的策划推出,旨在将安仁丰富的文化旅游资源向青少年儿童全面开放,并根据青少年的成长学习特点,有针对性地挖掘安仁古镇的历史文化、艺术气质,用适宜于他们的方式,融合在寓游于学的互动体验中,让青少年儿童了解历史、走近优秀文化,同时,也通过丰富的体验活动给与青少年儿童文化的滋养、艺术的启蒙、生活方式的建议和观察世界的眼光。

活动现场

  精彩课程内容  实现世界文博小镇探索之旅

  据了解,本次“安仁文博大课堂”由安仁文博公司联合天府游学社、乐夫营地等专业教育机构共同打造。在“课程内容”的设置上,根据安仁古镇的文化特色,经过了长时间的推敲打磨。

  安仁古镇的公馆建筑,是极为珍贵的民国建筑艺术样本。公馆建筑格局的精妙、细节的精美,以及其背后蕴藏的艺术文化积淀,都值得再三品味。活动现场,孩子和家长们在安仁文博大课堂专业教师的带领下,参观安仁公馆建筑,理解建筑背后折射出的时代文化特征,并且邀请到灰塑传承人潘有余老师,在潘老师的讲解和现场演示下,孩子们仔细了解了灰塑的工艺、文化内涵,在公馆空间中,体会了传统建筑的工艺之美。

  安仁是中国博物馆小镇,本身是一个开放的民国建筑博物馆,同时也有中国最大的博物馆聚落--建川博物馆;另有文学馆、民国先生馆、华公馆.....不仅如此,当我们在安仁的街头行走,也会发现博物馆精神已经深深扎根在这里。我们在街头的橱窗、小店的柜台、客栈的角落,都能够发现珍贵美好的历史收藏。在安仁文博大课堂上,孩子们也仿佛走进了时光的长廊,在珍贵的博物收藏中,了解了过去的时光和文明的进程,明白了敬惜爱物的意义。

  安仁古镇不仅有深厚的历史文化底蕴,也有着典型的天府之国风光,是一个“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的绿色田园。安仁文博大课堂现场,孩子们来到了安仁的田野中,在植物科学老师的带领下,认识了四季不同的作物和他们的生长规律。深入田间,了解菇麦共生的有机种植方式,直观理解了生态农业的形式,并通过和家长一起采摘蘑菇、打造农夫集市,了解了劳动和市场的关系。最后,在老师的带领下,所有孩子和家长一起在农场共同搭建起了一个“心中的家园”。

  重视教育一直是安仁的传统,古镇原安仁中学曾是西南地区最好的中学之一。孩子们在安仁文博大课堂中,学习了新的“礼、乐、射、御、书、数”六艺。

  夜晚,孩子们入住了古镇公馆,经过白天的了解、体验,把他们心中的安仁古镇、民国风情用一场嘉年华的形式展现了出来。在古镇的月光中,来了一场精彩的“民国风情秀”。

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集