四川今起启动2018年就业援助月专项活动 清零零就业家庭

2018年01月02日 19:24:01 来源:四川新闻网
记者 李丹 编辑:崔凤娇

  四川新闻网成都1月2日讯(记者 李丹)1月2日,四川新闻网记者从四川省人社厅获悉,为提高保障和改善民生水平,集中帮扶就业困难人员、残疾登记失业人员、农村贫困劳动力等就业创业,四川省将组织开展2018年就业援助月专项活动。活动将从2018年1月2日持续至2月2日。

  据悉,活动主题是就业帮扶,真情相助,不让一个困难群众掉队。援助对象主要有三类,一是就业困难人员;二是残疾登记失业人员;三是符合就业困难人员认定条件的去产能职工、农村建档立卡贫困劳动力、长期停产停工企业职工等人员。

  四川新闻网记者了解到,工作人员将对辖区内援助对象开展上门走访,做到人员底数清、技能水平清、就业需求清、就业情况清,信息全部登记建册,实现全覆盖、全实名。对辖区内援助对象分类提供帮扶,使辖区内援助对象实现就业或处于积极的就业准备状态中,确保零就业家庭动态清零。对辖区内已就业援助对象实现逐一回访,跟踪掌握其就业情况、问题困难、意见诉求,实现动态跟踪帮扶。

  同时,各地要以街道(乡镇)为单位,实行分片包干,组织工作人员深入基层开展走访调查,摸清各类就业援助对象基本情况、就业状态和就业服务需求,全部登记造册。

  对于援助对象未实现就业的,要专门制定帮扶方案,因人施策。对于就业意愿不强的,要加强职业指导,促进其主动投入到求职就业过程中;对于技能较低的,要实施针对性强的职业培训,帮助其尽快掌握一门实用技能;对于家庭负担重、就业时间不固定的,要重点为其提供工作地点合适、工作时间灵活的岗位信息;对于通过市场渠道难以实现就业的,要开发一批公益性岗位实施托底安置。要加强各级残疾人工作委员会成员单位带头安排残疾人工作,推进按比例安排残疾人就业。

  对于援助对象已实现就业的,要加强人员回访,实施动态跟踪帮扶。要对已就业援助对象至少开展一次回访调查,了解其就业现状和相关诉求意愿,帮助解决实际困难,努力提升就业质量和稳定性。对在公益性岗位上安置就业的,要重点引导一批年龄较轻、学习能力强的人员积极参加职业培训,努力提升就业能力,重新投入市场就业。

  此外,对于援助对象人数较多、帮扶难度较大的地区,要作为工作重点,深入一线开展帮扶。要以市(州)为单位派出专门的工作队、服务队,深入就业困难人员数量较多、就业压力比较大的困难地区特别是资源枯竭城市、独立工矿区等基层一线,与当地基层工作人员一道,集中解决困难问题,提升援助效果。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目