历时三年制作 马尔康新版嘉绒锅庄光碟《金色大地》正式发行

2018年01月02日 20:36:33 来源:四川新闻网
记者 雷兹 编辑:崔凤娇

 马尔康新版嘉绒锅庄光碟《金色大地》历时三年制作正式发行

  四川新闻网成都1月2日讯(周德丽 记者 雷兹)日前,历时3年整理制作的马尔康市新版嘉绒锅庄光碟《金色大地》发行会顺利举行,据悉,该光碟经省民委、国家民委专家审查,于2017年11月审定合格。当天的发行会还对部分锅庄曲目进行了展演。

  据悉,新版嘉绒锅庄光碟《金色大地》自2015年开始,在马尔康市委、市政府的支持下,历经三年时间深入嘉绒藏区、走村串户、走访老人名人,挖掘、收集、整理、制作出了具有传统性、代表性和独特性的新版嘉绒锅庄教学光碟《金色大地》。

马尔康新版嘉绒锅庄光碟《金色大地》历时三年制作正式发行

  《金色大地》共12曲锅庄舞,取材来源于嘉绒人的传统节日,以及亲朋聚会、新居落成、春耕秋实、婚丧嫁娶等各种生产生活及民俗活动,形式多样、内涵丰富,展示了嘉绒锅庄的独特魅力。

  “一曲锅庄,就是一段历史;一曲锅庄,就是一张文化名片;一曲锅庄,就是一个民俗窗口。”马尔康市相关负责人介绍,马尔康地处嘉绒藏区腹心地,嘉绒藏族文化底蕴深厚,“嘉绒锅庄”更是历史悠久、源远流长。千百年来,嘉绒藏族世代与歌舞为伴,丰富多彩的“锅庄”已经融入嘉绒人的生产生活,融入到了嘉绒人的血液骨髓。

  据介绍,因嘉绒锅庄底蕴深厚、古老神秘、特色浓郁,因此,马尔康被舞学专家称为“嘉绒锅庄的故乡”,马尔康嘉绒锅庄亦被称为“中国圈舞的活化石”。

  上述负责人介绍,近年来马尔康市十分重视嘉绒锅庄的保护、传承和弘扬工作,已先后举办了六届嘉绒锅庄文化旅游节,为嘉绒锅庄文化的保护、挖掘、传承和发扬光大,以及为文化与旅游融合发展、为文化惠民奠定了坚实基础。

  (图片由马尔康市委宣传部提供)

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集