成都三家影楼利用微信群损害同行商誉 遭罚两千元

2018年01月02日 19:37:37 来源:四川新闻网
记者 李丹 编辑:崔凤娇

 

影楼损害商业信誉(图由成都市工商局提供) 

  四川新闻网成都1月2日讯(记者 李丹)1月2日,四川新闻网记者从成都市工商局获悉,在“红盾春雷行动2018” 中,金堂县市场和质量监督管理局查处一起较少见的运用新媒体损害竞争对手商业信誉的案件,三家婚纱影楼通过行业微信群转发了含有损害同行业竞争对手商业信誉内容的视频,违反了《四川省反不正当竞争条例》相关规定。经立案调查,金堂局于2017年12月13日对三家当事人分别作出了行政处罚2000元的决定。

  2017年11月的某天,市民李某打开微信群“AAA 四川—婚纱交流平台”,突然发现群里有家婚纱影楼发布了一个名为“影楼的生死存亡”的视频,并让“同行的老板们都看看这个视频”。李某好奇打开一看,大吃一惊,视频里展示了同镇的××城婚纱摄影基地的宣传方式和宣传资料,并呼吁其他影楼同行不要将客户带到该基地去拍照。视频含有“是谁在和我们抢饭碗?××城婚纱摄影基地已经开始接单拍照了”、“我们有些影楼房租贵,请的人多,如果没有生意的话,就会成为他们收购的目标,他们所谓的收购只是把你逼到没有生意做”、“我们的今天就是你们的明天,再次提醒同仁,不要把你们的金钱和你们的客户资源,还有你们未来的潜在客户资源都拱手送给别人。如果你还要继续带你的客人到他那里拍照的话,就等于直接送了一把刀给他,而他们就用那把刀来悄悄地割你的肉,一刀两刀你不死,千刀万剐之后你就会死”等损害该基地商业信誉的内容。

  李某和视频里提及的××城婚纱摄影基地的负责人是朋友,他赶紧把这个视频发给该负责人看。该负责人随即向金堂县市场和质量监督管理局进行了举报。执法人员经调查发现,共有三家婚纱影楼在“AAA 四川—婚纱交流平台”、“××婚纱基地×姐1”、“××婚纱基地×姐2”三个同行微信群里转发了名为“影楼的生死存亡”的视频,此举违反了《四川省反不正当竞争条例》第二十一条“经营者不得捏造、散布虚伪事实,损害竞争对手的商业信誉、商品声誉”的规定。由于三家婚纱摄影楼在调查中积极配合,主动改正违法行为,金堂局根据《四川省反不正当竞争条例》第四十二条的规定,对三家当事人分别处以罚款2000元。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目